25 октября, воскресенье
Москва
Войти

10 привычек из СССР, которые стали экотрендами последних лет Как мы заново учимся тому, что наши родители делали на автомате

Мы часто рассказываем об эколайфхаках в рубрике «Хорошая привычка»: как сортировать мусор, экономить воду, планировать меню на неделю и зачем ставить диспоузер. Но, как известно, все новое — это хорошо (или не очень) забытое старое: все те вещи, которые мы сейчас пытаемся ввести в регулярную практику, оказывается, активно продвигались в Советском Союзе. Вспоминаем десять экотрендов из СССР, которые для наших родителей были очевидными, а сегодня стали верхом экологичности.

Юстиния Хохлова и Стивен Келли

авторы телеграм-канала о разумном потреблении @EkoVolk


Ходить в магазин с авоськой и бидоном

Авоськи, мешочки, сетки и стеклянные банки стали обязательными атрибутами современного нольотходника (человека, старающегося сократить свои отходы, — от zero waste. — Прим. ред.), но именно так раньше ходили по магазинам и на рынок. Во времена, когда не было пластика, масло, сыр и мясо упаковывали в бумагу или газету, молоко наливали в бидон, а сметану — в банку. Это возможно и сейчас: в Москве есть несколько zero-waste-магазинов, в которых все товары продаются без упаковки. Отправиться со своим контейнером или фруктовкой можно и в обычный магазин рядом с домом — мы даже проводили такой эксперимент.

Собирать макулатуру и металлолом

Для жителей Советского Союза сдавать стекло, бумагу, металлолом и текстиль на переработку было нормой. Пустыми «чебурашками» из-под лимонада или молока можно было расплатиться за новые покупки. Сбор макулатуры тоже был хорошо налажен, особенно в учебных заведениях. За несколько килограммов газет выдавали талоны, по которым можно было купить книги зарубежных авторов. Собирали даже пищевые отходы — они шли на корм скоту. В Москве раздельный сбор мусора запустили на городском уровне, а о том, что передают на переработку и как начать сортировать отходы, мы рассказывали в этой статье.

Использовать возвратную тару

Важно, что в магазинах залоговая цена бутылок была достаточно высокой: так покупателей стимулировали возвращать тару. Впрочем, вариантов делать как-то по-другому просто не было, поэтому цепочка «использовал —помыл — использовал снова» не была сверхусилием. Многие также любят вспоминать уличные автоматы с газировкой, оборудованные механизмом автоматического споласкивания, где все пользовались одним и тем же стаканом. В некотором смысле этот формат сейчас возвращается: на экоориентированных фестивалях начали продавать напитки в залоговых стаканах, а в экокофейнях появились возвратные чашки.

Чинить вещи

Наши родители умели чинить одежду или даже перешивали старую по новому фасону. Думаем, в эпоху быстрой моды, оказывающей крайне негативное воздействие на окружающую среду, было бы очень кстати выработать привычку относить одежду в ремонт вместо регулярной покупки новой. Это относится не только к одежде: телевизоры, компьютеры и чайники делают так, чтобы через два года мы были вынуждены покупать новые. Найти мастеров по ремонту абсолютно всей бытовой техники, может, и не удастся, но задуматься о том, можно ли починить вещь, перед тем как нести ее на свалку, — точно стоит.

Завести огород на балконе

В городских условиях можно вырастить некоторые из продуктов, которые мы обычно покупаем в супермаркете: например, помидоры черри, редиску, пряные травы, морковь и даже лимон. Собственный, пусть и крошечный огород — очень медитативное хобби, возможность узнать, как растут разные культуры, и хотя бы иногда есть свежие овощи и фрукты, выращенные без вредных удобрений и пестицидов. Мы советуем вступить в группу Humans Who Grow Food на фейсбуке, чтобы вдохновляться историями людей со всего мира, которые открыли для себя огородничество и начали вести более экологичный и осознанный образ жизни.

Консервировать овощи и фрукты

Когда покупаешь продукты только в супермаркете и не вчитываешься в то, откуда они привезены, легко забыть, что такое сезонность. На самом деле, покупка продуктов местного производства и сокращение таким образом их транспортного следа — это один из важнейших принципов ответственного потребления. Однако у сезонности есть и оборотная сторона: не получится готовить одни и те же блюда круглый год. В советское время эта проблема легко решалась: на зиму варили варенье, квасили капусту, солили огурцы и грибы, мариновали помидоры. Сейчас в моду вошло ферментирование овощей, например капусты, — так что можно считать, что эта хорошая привычка возвращается.

Заниматься спортом на свежем воздухе

Раньше горожане не проводили вечера на велодорожках и степперах, а занимались спортом на улице. Летом это были, например, занятия на турниках, зимой — катание на беговых лыжах и коньках. Мы не предлагаем совсем отказываться от залов, но рекомендуем заменить некоторые силовые или кардиотренировки занятиями на улице. Многие тренеры проводят занятия фитнесом, йогой, паркуром, боксом и бегом на свежем воздухе. В некоторых районах соседи собираются и играют в волейбол и баскетбол. Можно присоединиться к ним или собрать собственную команду.

Устраивать субботники

В целом совместная уборка — естественный процесс, ведь дома мы тоже вместе убираемся. В Санкт-Петербурге, например, в 2014 году запустили проект «Чистые игры», который за пять лет стал международным: людям нравятся такие общественные акции, особенно когда к ним примешивается некоторый азарт. Если вы любите бегать, то захватите на пробежку пакет и перчатки: плоггинг (пробежка, совмещенная со сбором мусора. — Прим. ред.) сейчас очень популярен в городах.

Путешествовать по стране

В советское время были приняты походы и сплавы на байдарках. Сегодня сервис на зарубежных курортах гораздо притягательнее, чем в большинстве городов России, но для любителей природы и тишины такой отдых на природе — хороший вариант. Тем более что до многих красивых мест можно добраться на машине или поезде, что позволяет избежать большого углеродного следа, с которым связаны путешествия на самолете.

Уметь отключаться

У наших родителей не было такого обилия информации, как сейчас, и они не занимали любую свободную минуту с помощью телефона. Мы же панически боимся скуки и зависаем с гаджетами каждую свободную минуту. Однако все больше исследователей приходят к выводу, что скука оказывает благотворное влияние на мозг: такие моменты необходимы для творческого решения стоящих перед нами задач. Кроме того, регулярный отдых от компьютеров, телефонов и телевизоров позволит сократить потребление электроэнергии и продлит срок службы аккумуляторов.


фотографии: обложка, 1 — troyanphoto — stock.adobe.com, 2 — lenafomichewa — stock.adobe.com, 3 — Stock Photos & Video — stock.adobe.com

Share
36
скопировать ссылку

Читайте также:

Жить по теории нулевого километра
Хорошая привычка
Жить по теории нулевого километраЧтобы экономить 60 дополнительных часов в месяц, высыпаться и меньше уставать
Жить по теории нулевого километра
Хорошая привычка

Жить по теории нулевого километра Чтобы экономить 60 дополнительных часов в месяц, высыпаться и меньше уставать

Носить обед на работу
Хорошая привычка
Носить обед на работуПочему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе
Носить обед на работу
Хорошая привычка

Носить обед на работу Почему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе

Замораживать ягоды в сезон
Хорошая привычка
Замораживать ягоды в сезонПотому что местные вкуснее и полезнее
Замораживать ягоды в сезон
Хорошая привычка

Замораживать ягоды в сезон Потому что местные вкуснее и полезнее

Выбрасывать пластик правильно
Хорошая привычка
Выбрасывать пластик правильноЧтобы доброе намерение не стало бессмысленным
Выбрасывать пластик правильно
Хорошая привычка

Выбрасывать пластик правильно Чтобы доброе намерение не стало бессмысленным

Жить по теории нулевого километра
Хорошая привычка
Жить по теории нулевого километраЧтобы экономить 60 дополнительных часов в месяц, высыпаться и меньше уставать
Жить по теории нулевого километра
Хорошая привычка

Жить по теории нулевого километра Чтобы экономить 60 дополнительных часов в месяц, высыпаться и меньше уставать

Носить обед на работу
Хорошая привычка
Носить обед на работуПочему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе
Носить обед на работу
Хорошая привычка

Носить обед на работу Почему стоит тратить силы на готовку вместо походов в кафе

Замораживать ягоды в сезон
Хорошая привычка
Замораживать ягоды в сезонПотому что местные вкуснее и полезнее
Замораживать ягоды в сезон
Хорошая привычка

Замораживать ягоды в сезон Потому что местные вкуснее и полезнее

Выбрасывать пластик правильно
Хорошая привычка
Выбрасывать пластик правильноЧтобы доброе намерение не стало бессмысленным
Выбрасывать пластик правильно
Хорошая привычка

Выбрасывать пластик правильно Чтобы доброе намерение не стало бессмысленным

Комментарии

36 комментариев
Показать все

развесные продукты есть чуть ли не в каждом таком-сяком супермаркете, не говоря уже о рынках и ярмарках

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

Подпишитесь на рассылку