В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

В наше время технического прогресса и развития большинство покупает овощи в магазинах, а не выращивает на участке. Может быть, поэтому некоторые рецепты теряются.
Мне повезло, отец – любитель покопаться в земле, поэтому летом у нас всегда свежие овощи.
И сейчас я хотела бы поделиться с вами отличным рецептом, о котором многие, к сожалению, не знают или забыли.
А все потому, что главный ингредиент блюда - ботва свеклы. Да, именно листья. Мы готовим борщ из корнеплодов, а между тем, листья содержат тот же набор витаминов и питательных веществ, что и сам клубень, традиционно используемый в приготовлении, но запас этих веществ значительно больше!
Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, йод и минеральные соли. 
Ботву можно добавлять, к примеру, в салаты, но лично я предпочитаю варить с ней суп.
Это легкое летнее блюдо можно есть как горячим, так и холодным, а значит, ботвинник хорош в любую погоду.
Поскольку обычно я готовлю на глаз, мне сложно подобрать по весу состав блюда. Но я постараюсь.
На две порции нам понадобятся:
Пучок свекольной ботвы - около 200-300 грамм
Небольшая морковка
Две средних картофелины
Молодой лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.

Сначала варим бульон. Поскольку суп легкий, я готовлю его на курином. Если хотите понаваристей, берите мясо с костями, если нет – можно и филе отварить. 

Когда бульон готов, я добавляю в него нарезанную картошку и морковь, измельченную на крупной терке. Держу на огне минут пять-десять, в зависимости от того, какой картофель, чтобы он успел наполовину свариться. 
Затем засыпаю измельченные ботву и белую часть лука. Варю еще минут десять, затем оставляю минуты на три на самом маленьком огне, чтобы суп «дошел» до кондиции.

Моя мама любит во время готовки в ботвинник добавлять сырое яйцо, как обычно делают со щавелевым супом. Я же поступаю несколько иначе.
Яйцо варится отдельно вкрутую, охлаждается, разрезается на две половинки и кладется в тарелку с готовой порцией. 
Затем суп посыпается зеленой частью лука.
Остальное – на любителя. Лично я предпочитаю есть этот суп горячим и со сметаной. 
Приятного аппетита!


P.S. За качество фотографий извиняюсь, снимала с мобильника.