В российских офисах 23 Февраля и 8 Марта отмечают с размахом, сравнимым только с масштабом новогодних корпоративов. Но если на Новый год сотрудников обычно ждут привычные елка и шампанское, то к гендерным праздникам компании часто пытаются придумать что-то оригинальное.

В День защитника Отечества в офисе могут кормить всех кашей с тушенкой, устраивать патриотические игры с переодеванием в военную форму и воссоздавать сценки из жизни медкомиссии в военкомате. Поздравления женщин с 8 Марта часто сводятся к вручению цветов, комплиментам внешности и пожеланиям чтить традиционные семейные ценности. При этом приготовление еды и ликвидацию последствий офисного застолья возлагают на сотрудниц.

Отмечать гендерные праздники на работе нравится далеко не всем. Кто-то не считает своим праздник для военных, кому-то не хочется чувствовать себя «украшением офиса». Работники нескольких компаний рассказали нам, как было принято праздновать 8 Марта и 23 Февраля у них и почему это вызвало только чувство неловкости.


Юлия

редактор информационного сервиса

На 8 Марта нам мужчины готовили шашлык и накрывали стол «под деревьями». У нас в офисе было большое помещение, где стояли очень крупные комнатные растения — под ними как раз проходило застолье. Идея, может, и крутая, но получилось так, что мужчины целый день жарили шашлык, курили и трепались под пивко, пока женщины работали.

Уточню, что, когда мы накрывали стол на 23 Февраля, нам никто не разрешил готовить вместо работы, и это приходилось делать дома по ночам, во вторую смену, конечно же. В общем, дали нам понять, что Клара Цеткин и Роза Люксембург боролись вовсе не за то, чтобы мы рабочее время на кухне тратили.

Мужчины целый день жарили шашлык, курили и трепались под пивко, пока женщины работали

АлиНА

сотрудница издательства

Поскольку у нас издательство образовательной литературы, многие авторы — преподаватели вузов. И каждый год на 8 Марта мы получаем от авторов поздравления в стиле «Дорогие женщины! Не тратьте свое время на работу, идите рожать!». У нас в основном женский коллектив, потому каждый раз хочется ответить: «Если мы уйдем в декрет, кто выпустит ваши долбаные книжки?»

Хотя тут не отстают и коллеги. Они тоже традиционно зовут украшением офиса, хотя генеральный директор и вообще половина руководящего состава — женщины. Как-то на праздновании был конкурс — мужчинам надо было делать комплименты женщинам, кто больше придумал, тот и выиграл. Комплименты там были такие, что у меня мозг их вычеркнул из памяти как травмирующий опыт. Но мы тоже в стороне не остаемся. Как насчет шоколадных танков на 23 Февраля и фраз в духе «мужчины, вы наша защита и опора»? Все как положено, в общем.

«Дорогие женщины! Не тратьте свое время на работу, идите рожать!»

Дмитрий

переводчик

У нас в офисе гендерные праздники отмечали очень активно, но обычно все сводилось к простому застолью. Сотрудники сами покупали классные торты, резали фрукты, накрывали столы, и этим все ограничивалось. Но, видимо, как-то женщины решили, что это скучно и мужчинам на 23 Февраля нужно устроить веселье. Я понял, что дело неладно, еще когда только подходил к зданию, в котором располагался наш офис: на дверях большими буквами было написано «Военкомат».

Я зашел внутрь и увидел, что возле входа стоят наряженные в военную форму сотрудницы. Они нас проводили за стол и сказали, что там проходит военная комиссия. Померили нам давление настоящим аппаратом, посмотрели на наши языки, заглянули в глаза и сообщили, что мы вполне годны в шпало-торпедные войска. Причем тем, кто уже был в армии, посоветовали пойти туда еще раз. Еще каждому мужчине выдали сухой паек: маленькую упаковку печенья «Юбилейное» и пачку дешевого чая из «Ашана».

После этого остаток рабочего дня мы пытались что-то делать под советские марши, песню «Фантом» группы «Чиж и Co» и другую музыку в таком духе. На рабочую почту постоянно сыпались поздравления про защиту родины и пожелания быть сильными и храбрыми. В какой-то момент мы даже стали отвечать всем одной и той же шуткой — «Большое мужское спасибо!». Во всем этом адовом праздновании меня особенно забавляло то, что я на тот момент учился в аспирантуре и имел большие шансы из нее вылететь. Так что для меня шутка про военкомат была тогда достаточно страшной. А из всех 30 мужчин нашего офиса в армии служила буквально пара человек.

Самое ужасное — это, конечно, старые добрые пожелания быть такими же нежными, как эти пожухлые тюльпаны

Карина

PR-менеджер

Раньше я работала маркетологом в крупной производственной компании, и там у активисток из дилерского отдела всегда были фееричные идеи, как поздравить мужчин с 23 Февраля. Они предлагали в предпраздничный день встречать сотрудников с армейскими песнями и кашей прямо на входе в офис, заставлять их отжиматься или петь российский гимн. Сами сотрудницы должны были быть как минимум в пилотках, а максимум — в военной форме. Но, к счастью, в итоге ограничились только дарением горячительных напитков и шоколадки «Аленка» с приклеенными на обертку фотографиями одариваемых и надписями, соответственно, «Димка», «Олежка», «Ромка».

Генеральному директору предусмотрительно такой приятный подарок не вручили. Я бы сказала, что у 60 % сотрудников от этого всего было ощущение неловкости. Некоторые отказались от участия, но маховик креатива уже был запущен, и под него попали многие. На 8 Марта все было стандартно — тюльпаны и конфеты. Самое ужасное — это, конечно, старые добрые пожелания быть такими же нежными, как эти пожухлые тюльпаны, радовать мужчин своим звонким смехом, улыбками и тому подобное.