«Сознательный, добровольный, организованный, бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время», — такое определение субботника дают многие словари. Но в реальности из этого описания часто выпадают сознательность и добровольность. Госслужащие, бюджетники и сотрудники некоторых компаний идут на субботник независимо от их желания убирать территорию и кабинеты. Несогласных пугают санкциями: за неявку если и не уволят, то точно возьмут на карандаш. При этом начальство обычно либо не появляется вообще, либо командует процессом, не пачкая рук. Учитывая то, что вышедшие на субботник люди зачастую дублируют работу дворников и коммунальщиков, общественную полезность такого труда тоже можно поставить под сомнение. Мы узнали у тех, кому приходилось бывать на субботниках, почему они считают, что только напрасно потратили время и силы.


Андрей

(имя изменено по просьбе героя)

сотрудник полиции

Я ходил на субботники в одном из окружных управлений полиции Москвы 13 и 20 апреля. В них участвовал личный состав всех подразделений в добровольно-принудительном порядке. Некоторые пришли с детьми — в выходные их не с кем было оставить. Субботник проходил с 09:00 до 13:00, в это время руководство делало обход — следило за тем, все ли пришли. Нам нужно было записаться в ведомость, чтобы нам засчитали появление на нем, отсутствие могло негативно сказаться на отношениях с начальством. На время субботника развернули полевую кухню, по громкой связи включили танцевальную музыку и раз в 15 минут рассказывали про историю субботников: о том, что они появились в Советском союзе, а теперь их вернули — и это хорошо.

К концу субботника я сильно устал, к вечеру воскресенья мне так и не удалось восстановиться

Мы наводили порядок в своих кабинетах — мыли полы, протирали пыль, сверяли имущество по ведомостям. Кроме того, мы прибирали складские помещения и комнаты хранения вещественных доказательств, гаражи. Я с коллегами занимался перестановкой сейфов и ящиков из кабинета в кабинет, чтобы освежить интерьеры. Другие подразделения подметали плац. Мне пришлось выкидывать много мусора и таскать тяжести, в итоге к концу субботника я сильно устал, к вечеру воскресенья мне так и не удалось восстановиться. При этом наполовину потерянный выходной нам никто не компенсирует.

Я отношусь к субботникам негативно: для уборки у нас есть клинеры, а сотрудники полиции по должностному регламенту не должны ничего чистить. Вместо того, чтобы заниматься своими делами или отдыхать в законный выходной, ты впустую тратишь время. Никакого особого сплочения коллектива в результате субботника не происходит. Наоборот, бывает больше раздоров. Некоторые сотрудники работают по сменам с большой нагрузкой и их освобождают от субботников, но не всех, иначе не хватит рук — тут могут возникнуть конфликты и обиды.


Ольга

бывшая госслужащая

Особо кошмарным мой опыт не был, скорее это все дало мне повод в очередной раз возмутиться закостенелыми советскими традициями, которые до сих пор живы. Сейчас есть коммунальные службы, сотрудники которых получают зарплату за уборку листьев, и с этим они прекрасно справляются. Но при этом субботники по-прежнему существуют.

Последний субботник, который я помню, традиционно проходил весной, стояла приятная погода, а нас заставили к девяти утра ехать на работу, чтобы убирать территорию рядом со зданием. Но на самом деле никто не убирался. Вообще. Людям раздали грабли и пару облезлых веников, и все довольно уныло полчаса делали вид, что облагораживают территорию. Никто из руководителей, ясное дело, не явился, хотя мне всегда казалось, что субботники нужны как раз для того, чтобы внутри рабочей иерархии установить равенство.

Большая часть коллектива просто бухала, пока остальные стояли над жалкими кучками листьев и трепались или делали селфи.

Через полчаса мужчины, которые любили выпить, пошли в ближайший магазин. А еще через десять минут большая часть коллектива просто бухала, пока остальные стояли над жалкими кучками листьев и трепались или делали селфи. Через два часа все разошлись по домам, но половина субботы была безвозвратно потеряна.


Анна Нафиева

Координатор общественного экологического проекта #РосЭко

Меня и моих коллег, работающих в сфере защиты экологии, очень раздражает уборка листьев в парках и лесах во время субботников. Это имеет только негативный эффект для экосистемы. Но у многих людей будто есть некая внутренняя потребность раз в год выйти с граблями и грести, не очень понимая, зачем. Еще некоторые могут умудриться после субботника запустить в небо шарики, то есть разбросать еще больше мусора.



Обложка: Fotolyse – stock.adobe.com