Тим Кук и Мишель Обама встают в 04:30, Ричард Брэнсон — в 05:45, но для обычных людей встать так рано тяжело. Для комфортного пробуждения по утрам есть умные будильники, которые следят за фазами сна и будят вас в быстрой фазе, в которой вы проснетесь наименее сонными. The Village сделал подборку хороших моделей.

Xiaomi Yeelight

первого поколения

3 990 рублей

Ночник Xiaomi Yeelight светит равномерно, но не очень ярко — читать при его свете невозможно. Зато с помощью специального приложения можно менять цвет и цветовую температуру, активировать таймер и расписание, чтобы Yeelight включался в определенное время.

На верхней части лампы две кнопки: одна отвечает за включение, вторая — за выбор режима. Остальная поверхность является сенсорной, круговые движения по ней регулируют яркость свечения. Сзади — разъем для подключения блока питания.

Если в приложении задать время отхода ко сну и время пробуждения, то в ночном режиме после свайпа по верхнему торцу, светильник будет светить теплым тусклым светом: полезно, если вы встаете ночью или не любите полную темноту. В режиме пробуждения за полчаса до указанного времени Yeelight начинает светиться теплым светом и постепенно наращивает яркость. Ко времени пробуждения лампа светит белым светом с максимальной яркостью. По отзывам владельцев, будит хорошо. У Xiaomi Yeelight второго поколения добавили управление по Wi-Fi и подключение к HomeKit.

WL-450 Medisana

7 160 рублей

WL-450 Medisana создает довольно реалистичный эффект восхода солнца. Принцип работы такой же, как у Yeelight, но яркость сильнее (читать при ней комфортно). Можно использовать одну из встроенных природных звуковых программ: пение птиц, журчащий ручей, шум дождя, пение сверчка или звуки джунглей, но, по отзывам, звуки неестественные, словно короткий зацикленный фрагмент.

Есть режим «Релакс», в котором один цвет включается на несколько секунд, после чего резко переключается. Плавного перехода, увы, нет. В корпус встроен LED-дисплей с отображением времени и FM-приемник. WL-450 Medisana понравится любителям быстрого сна — есть функция быстро вздремнуть от 15 до 90 минут днем. Главный минус — все настройки слетают при выключении будильника из розетки.

Sensorwake

8 850 рублей

+ 550 рублей за один картридж

Sensorwake разбудит вас запахом: при пробуждении запускается вентилятор, который распространяет аромат (есть эспрессо, круассан, морское побережье, шоколад, хлеб, трава и мята). Вентилятор работает довольно слышно, примерно две минуты. Если не успели выключить будильник, то с третьей минуты начинает играть «мотивирующая мелодия». Будит, по отзывам, эффективно, но сложно сказать, что играет бóльшую роль — запах или звук.

Располагать будильник к подушке лучше тыльной стороной — именно там находится отверстие распыления запаха. Корпус выполнен из прочного пластика белого цвета. Один картридж рассчитан где-то на месяц, базовый комплект включает только два аромата свежего хлеба.

Sleepace Nox Music

120 евро

Sleepace Nox Music — устройство три в одном: колонка, многоцветный ночник и умный будильник. Управляется жестами: можно выбрать цвет и яркость лампы или отрегулировать громкость звука Bluetooth-колонки, которая автоматически отключится, как только вы заснете.

Чтобы использовать умный будильник, надо поставить фирменное приложение, которое вычисляет фазы сна и помогает Sleepace Nox Music будить вас нарастающим светом в фазе быстрого сна. Будит хорошо, можно дополнительно включить звуки природы или любимую музыку. В России купить будильник пока нельзя, но можно заказать с официального сайта.

Withings Aura Sleep System

19 500 рублей

Withings Aura Sleep System — не просто будильник, а активная система здорового сна. Включает в себя интерактивный коврик и настольный будильник с колонкой и ночником. Коврик укладывается под матрас и чутко отслеживает движения тела, ЧСС и глубину дыхания. Прикроватный датчик смотрит за светом, звуком, температурой окружающего воздуха и влажностью, его лампочка излучает слабый свет, пока вы спите (цвет меняется, подстраиваясь под фазы сна), а динамик воспроизводит странные шумы, которые подбираются индивидуально.

При отходе ко сну можно слушать шум моря, а за полчаса до пробуждения Withings Aura Sleep System включает легкое освещение. Если спите с кем-то — можно докупить дополнительный датчик, тогда у каждого будет своя индивидуальная программа пробуждения. Все данные о фазах сна передаются в приложение. По отзывам владельцев, будит на ура.


Обложка: Sleepace