The Village продолжает серию материалов о том, куда можно уехать из России, чтобы начать новую жизнь. В новом выпуске — Таиланд. В 2000-х годах он, наряду с Индией и Бали, стал центром русского дауншифтинга. Сюда уезжали усталые московские менеджеры, чтобы научиться дайвингу, открыть небольшой бар или турфирму. Отсюда же выполняли заказы интернет-маркетологи, программисты, копирайтеры и другие специалисты, которые могут себе позволить удалённую работу. С падением рубля жизнь дауншифтеров стала заметно труднее, и многие решили вернуться в Россию.

Но страна остаётся привлекательным местом для тех, кто может себе позволить не волноваться по поводу колебаний курса. Это вторая после Индонезии экономика Юго-Восточной Азии. Здесь практически отсутствует безработица, а на туризм приходится до 16 % от ВВП. The Village узнал, каково здесь учиться, работать и делать бизнес.

 

 

Учёба

Большинство местных русских воспринимают учебные заведения как средство эмиграции, а не самоцель. Чтобы получить долгосрочную визу, россияне, как правило, поступают в языковую школу. В школе можно запросить пакет документов, оплатить обучение, прийти в консульство и получить студенческую визу на 90 дней с возможностью продления в течение года.

Виза с обучением английскому в Паттайе стоит около 25 тысяч батов в год (750 долларов). За 15 тысяч батов можно просто числиться в школе. Но правила меняются: недавно местные власти стали проверять, посещают ли студенты школу. Говорят, чтобы избежать проблем, надо заплатить за продление визы 5 тысяч батов вместо 1 900 (вероятно, часть этих денег идёт на взятки), и это довольно невыгодно — россияне ищут другие способы остаться здесь надолго.

Кроме того, в Таиланде можно и по-настоящему учиться: к примеру, четыре года обучения маркетингу на бакалавриате Бангкокского университета обойдутся в 12 тысяч долларов.

 

 

Работа

До падения рубля из Таиланда работали довольно много фрилансеров. Для продления месячной визы они выезжали из страны в соседние Лаос или Камбоджу, а потом приезжали снова. Но недавно местные власти перестали выдавать повторную визу тем, кто возвращается в страну по сухопутной границе, а летать каждый месяц куда-либо слишком накладно.

 

   

 

Александр Борцов, Чиангмай: После того как доллар неожиданно стал по 70, а в пике по 80, многих охватила настоящая паника. Это в России люди до сих пор не осознали весь ужас происходящего, а мы — жители заграничные — буквально за неделю стали ровно в два раза беднее. Нет, я, конечно, не бедствую, но когда происходит такой скачок, просто очень непривычно платить за те же вещи двойную цену. Те, кто сдавали квартиры в Москве или дауншифтили, собрались и уехали. В какой-то момент в городской группе Facebook каждый день было по несколько распродаж: люди уезжали в Россию и почти бесплатно продавали нажитое имущество: от сковородок и тарелок до мотоциклов и машин.

Я жил по учебной визе, а сейчас у меня туристическая. Недавно ввели мультивизу, для её получения надо показать на счету баланс 5 тысяч долларов непрерывно в течение последних шести месяцев. Есть ещё тай-элит — платишь миллион батов и на пять лет получаешь визу без вопросов. До 2014 года у меня было SMM-агентство и я работал с клиентами из России. Но с клиентами работать тяжело и нельзя путешествовать. Поэтому теперь я работаю только на себя, занимаюсь так называемым арбитражем трафика — то есть нахожу компаниям, продающим что-то в интернете, новых клиентов за процент с продаж. Мой новый проект посвящён туризму. Несмотря на то что отрасль падает, туризм в интернете растёт, а мы растём ещё быстрее. Я живу на севере Таиланда — в городе Чиангмай. Там нет моря, и многие этого не понимают. Но там есть горы, более прохладный климат, и это какой-никакой город, а не чёртова деревня или остров.

 

   

 

Помимо фрилансеров, в Таиланде работают и российские компании. Самый известный пример — сервис поиска билетов Aviasales. О том, как устроена жизнь сотни сотрудников компании на Пхукете, мы писали в прошлом году.

Янис Дзенис, Пхукет: Таиланд довольно активно привлекает IT-бизнес — у нас нет ограничений по найму иностранцев, а также по размеру иностранного капитала. Конечно, процесс оформления долгий (как и всё в Таиланде), но это не невозможно. Наш офис на Пхукете синхронизирован по времени с Москвой и Петербургом, поэтому рабочий день начинается в 12:00. Конечно, в переговорке можно обнаружить обезьяну, или из кондиционера может выпасть змея, но других отличий нет. Да и на змей уже никто особо не реагирует.

По поводу змей есть чёткие инструкции — если что, звать pest control service, самому их лучше не трогать, а всех остальных фотографируем и постим в Instagram. К жаре очень быстро привыкаешь, тем более что в офисе так холодно, что я, например, вожу с собой угги, потому как без них за секунду замерзаю. 

В коммуникациях с партнёрами разница заметней. Работая с тайцами, приходится очень много времени посвящать личным встречам и бесконечно повторять уже написанное и проговорённое. Одним из самых запоминающихся эпизодов на проекте с местным телеканалом было предложение составить два договора. Мы долго не могли сойтись в едином мнении, и потому юристы придумали не один, а два контракта: в одном — всё, что нужно нам, а в другом — всё, что хочется им. Вообще, философия сабай лежит в основе многих здешних процессов, поэтому, например, обложки для паспортов и многую другую сувенирную продукцию нам приходится делать в России и потом возить в Таиланд.

  

   

 

Бизнес

Большая часть бизнес-активности россиян была сосредоточена вокруг туризма. Одни помогали с поиском жилья, другие устраивали экскурсии, третьи проводили фотосъёмки. Сейчас этот сегмент заметно ужался: российские бизнесмены ищут альтернативные способы заработка.

 

   

 

Денис Глазырин, Паттайя: В 2009 году я приехал сюда как турист. Думал, это будет Азия типа Индии, без дорог, с коровами во дворах и бешеными собаками. Но я увидел лес небоскрёбов в Бангкоке и понял, что здесь можно не только отдыхать, но и жить. Я вернулся в Москву, за лето завершил дела и переехал. У меня были небольшие накопления на длительный отпуск, но через пару недель мне предложили работу в немецком агентстве недвижимости в Паттайе — им нужен был русскоязычный сотрудник. Я там проработал год, приобрёл опыт, клиентуру и понял, что лучше работать на себя, открыв своё агентство.

Открыть фирму довольно просто. Но для этого придётся обратиться в компанию, которая сможет зарегистрировать фирму и вести отчётность. По закону в компании должно быть четыре местных учредителя, но потом они могут передать все свои голоса иностранцу. Фактически я единственный управляющий своей фирмы, с ней можно не только вести бизнес, но и приобретать недвижимость, землю, дома, чего иностранцы на своё имя делать не могут, только квартиры. В среднем стоимость открытия компании в Паттайе — 25 тысяч батов, или 700 долларов. 

Наличие своей компании даёт право открыть бизнес-визу без права на работу. На её основании можно будет потом получить work permit. Для найма иностранца надо нанять четырёх тайцев, но сотрудниками вашей компании могут быть уборщица, садовник и другой домашний персонал. Им нужно платить — около 300 долларов. Можно также найти номинальных сотрудников через те же юридические фирмы.

Падение рубля существенно сказалось на потоке россиян. Сейчас мало кто покупает недвижимость. Раньше мы зарабатывали в основном на ней — многие сибиряки покупали здесь дачи. Но с прошлого года наблюдается заметный спад. Если раньше в Паттайе было как в Анапе — русские вывески, рестораны, — то сейчас как корова слизала. Местные быстро сориентировались и сделали китайские вывески. Мы теперь больше занимаемся арендой и управлением недвижимостью. Этот бизнес работает сам по себе, а я начал делать рюкзаки из рубашек под брендом What The Factory. У нас есть фабрика в Таиланде и Москве. Из-за разницы в курсах затраты на производство примерно одинаковы, но в России трудно найти людей, которые умеют работать руками.

  

   

В подготовке материала принимали участие Наталья Шавкунова и Куба Снопек

ОБЛОЖКА: shutterstock.com/Veniamin Kraskov