Комитет Госдумы по законодательству подготовил поправки ко второму чтению законопроекта, разбивающего 159 статью Уголовного кодекса («Мошенничество») на несколько специальных составов. Верховный суд предложил дополнить статью шестью новыми составами: мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с банковскими картами, при инвестиционной деятельности, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации. Специальные составы, предложенные Верховным судом, сохранены. Поправки только увеличивают размер финансовых санкций по всем статьям и сокращают на год-два сроки лишения свободы, а вместо мошенничества при инвестиционной деятельности будет состав «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», то есть преднамеренное неисполнение договорных обязательств.

Поправки также вводят запрет на возбуждение против предпринимателей уголовных дел без заявления потерпевшего. Исключение делается для случаев, когда вред причинён интересам государственного или муниципального предприятия, а также госимуществу. Правоохранителей предлагается наказывать (300 000 рублей штрафа или четыре года лишения свободы) за фальсификацию результатов деятельности, если предприниматель заведомо не причастен к преступлению или его чести, достоинству и деловой репутации нанесён ущерб.

На уголовном преследовании за необоснованное возбуждение дел при обсуждении законопроекта в правительстве настаивали представители предпринимательского сообщества. Дело в том, что от возбуждения уголовного дела до суда — большая дистанция, и зачастую бывает так, что и предприниматель уже сидит, и бизнес у него отобрали, а до суда доходят только единицы дел. Сейчас примерно из 50 000 уголовных дел по мошенничеству только 2% заведены после жалоб пострадавших.