Между магазинами «Мясновъ» и «Куулклевер» на Ленинском проспекте всего шесть домов, но выглядят они так, будто их разделяют десятки лет. В одном — непритязательные прилавки с продавцами за ними и мрачноватый дизайн из начала нулевых, в другом — открытая выкладка, кассы самообслуживания и свой ресторан. У обоих магазинов одни владельцы — Владлен Альтшуллер и Светлана Караева, которые начинали бизнес еще в 90-е. Сейчас они поняли, что пора меняться.

Городские супермаркеты в последние годы стали другими. Теперь в них продается больше готовой еды, есть зона для быстрого перекуса, а в интерьерах используются натуральные материалы и оттенки зеленого. Законодателем нового стиля был «Вкусвилл». В прошлом году обновился московский «Ашан», недавно новую концепцию получила «Пятерочка». Владельцы магазинов «Мясновъ» и «Отдохни» решили встроиться в тренд и убрать, наконец, старые прилавки. Мы побывали в пережившем редизайн супермаркете под вывеской «Куулклевер» и узнали, что в нем нового, кроме внешнего вида, и почему собственники торговой сети решили, что ей пора меняться.

Своя еда

Основатели сети «Куулклевер» Владлен Альтшуллер и Светлана Караева начинали вести бизнес в 90-е. В разное время они окончили радиофизический факультет Нижегородского университета, занимались наукой, но пошли в торговлю за более высоким и стабильным заработком. Поработав в местной сети «Альянс», в 2003 году Альтшуллер и Караева решили запустить свои магазины в Нижнем Новгороде и Москве под брендами «Мясновъ» и «Отдохни». Основатели посчитали, что у покупателей как раз начал появляться запрос на мясные продукты с понятными составами. Тогда рецепты для полуфабрикатов буквально собирали по знакомым — спрашивали, как бабушки готовят котлеты и что в семьях принято добавлять в маринад для шашлыка.


Почти все товары в «Мясновъ» выпущены под собственной торговой маркой. В отличие от «Вкусвилла», многие продукты здесь делают сами


Практически все товары в «Мясновъ» выпущены под собственной торговой маркой. В отличие от сети «Вкусвилл», здесь почти не работают со сторонними поставщиками, а большинство мясной продукции выпускают на собственном производстве в Москве. Заводы-партнеры производят для «Мясновъ» несколько видов колбас и сосисок, но с очищенными составами, на Алтае делают выдержанные сыры, а в Нижегородской области — мороженое. Молочную продукцию и сыры привозят с собственного завода в Липецкой области. Постоянный спутник магазинов «Мясновъ» — алкомаркеты «Отдохни», они в основном работают напрямую с виноделами.

Сейчас оба магазина объединились под зеленой вывеской — «Куулклевер». И это первые изменения торговой сети за 16 лет. «В других магазинах каждый месяц появляется новая идея, но на самом деле это все тестируется на покупателях и за их счет. Для нас это неприемлемо. Только когда мы уверены, что это действительно нужно покупателю, что это качественный продукт или услуга, только тогда мы идем с этим к людям», — рассказывает соосновательница, совладелица и заместитель генерального директора сети Светлана Караева. Но, похоже, даже для стабильной сети наступило время перемен.

Ресторан в супермаркете

Так из «Мясновъ» исчезли прилавки, и появилась открытая выкладка товара. Новый логотип «Куулклевер» тоже выглядит по-другому. В сети рассказывают, что «дизайн сохранил преемственность, но стал современным легким, чистым». На лого вместо реалистичного четырехлистного клевера появился «фантазийный и прозрачный». Сейчас из 186 московских магазинов обновленный формат уже получили 77, а в следующем году в сети планируют реконструировать 70 % всех торговых точек. Реконструкция одного супермаркета стоит 10–12 миллионов рублей.


Большинство блюд в ресторане можно собрать по собственному рецепту или адаптировать под себя


Магазины изменились не только внешне: в обновленных точках «Куулклевер» теперь работают кассы самообслуживания, можно забрать заказ, заранее сделанный через мобильное приложение. Программа лояльности с использованием бейджа гостя, который нужен внутри магазина для отслеживания и оплаты покупок, связана с мобильным приложением. На полках появилась готовая еда, без которой, кажется, уже не обходится ни один московский супермаркет.

С форматом кофе-бара и зоной перекуса в «Мясновъ» начали экспериментировать несколько лет назад. Кофемашины, микроволновки и столики есть практически в каждом магазине сети. В новых супермаркетах основатели пошли дальше. На Фрунзенской набережной, в Бирюлеве и Строгине открылись рестораны «Кухня Полли», где готовят из продуктов собственного производства и подают специально отобранные вина из ассортимента коллекции «Сомелье» магазинов «Отдохни». Большинство блюд здесь можно собрать по собственному рецепту или адаптировать под себя. Гости делают заказ напрямую повару и могут попросить убрать или добавить какие-то ингредиенты.


Мясные изделия на развес по-прежнему продают через прилавок и кладут лотки из неэкологичного полистирола


Пакетное предложение

Еще один общий тренд в ретейле — стремление к экологичности. От бесплатных пакетов отказались, кажется, уже все, а покупатели с экомешочками никого не удивляют. В «Куулклевер» над этим тоже работают. Например, на открытии новых магазинов раздают экосумки, за использование которых потом начисляются бонусные баллы. В алкомаркетах «Отдохни» появилась одноразовая посуда из крахмала. Правда, здесь все еще продают «биоразлагаемые» пакеты, которые на самом деле не разлагаются, но вместо них предлагают взять бумажные или многоразовую сумку.

Пока покупателей в магазинах разных форматов примерно поровну, но Светлана Караева говорит, что «Куулклевер» притягивает и совершенно новую аудиторию. Супермаркеты действительно стали выглядеть более современно и дружелюбно. В них появилось все то, без чего тяжело представить современный супермаркет — от готовых блюд до экологичной упаковки.

Правда, от некоторых черт старого магазина отказаться пока невозможно. Мясные изделия на развес по-прежнему продают через прилавок. Их кладут в те же лотки из неэкологичного полистирола и оборачивают пищевой пленкой. Тем, кого это волнует, в магазине предлагают не класть каждый стейк или котлету в отдельный лоток, а использовать один.