Популярный на Западе формат коливингов пока не прижился в Москве. В типичном коливинге молодые, хорошо зарабатывающие, но не обремененные семьей люди занимают отдельные комнаты и делят между собой общие зоны. Подобные пространства выглядят привлекательнее обычных квартир, все коммунальные платежи и уборка уже входят в цену, правда, и платить приходится больше.

Недавно проект Colivium запустил сайт, где предлагается снять комнаты в центре Москвы за 49 тысяч рублей в компании молодых профессионалов. The Village связался с основателем компании и узнал, когда предполагается открыть первый коливинг и кто там будет жить.

Об идее


Сергей Алексеев

основатель Colivium

Впервые про коливинги я узнал в Нью-Йорке. Мы отдыхали у друга, который временно живет и работает в Штатах, и обсуждали цены на покупку или аренду недвижимости, отличия домов на Манхэттене и в Бруклине, то, как устроены общественные пространства и где обитает современная молодежь. Так мы случайно наткнулись на коливинги — пространства, где живут молодые профессионалы.

«Просто уютные хостелы», — подумал я, но это оказалось верхушкой айсберга. Мы были потрясены, когда посетили их. Коливинг — это не про жилье и не про красивый дизайн, хотя он там и правда очень стильный, это образ жизни! Твои соседи — люди 25–35 лет, вы на одной волне, ребята отобраны как в хорошую компанию.

«Наверное, это есть в России?» — подумал я и параллельно начал придумывать аналоги термина «коливинг». Варианты были: коммуналка, коммуна, общага, шарага, клан, банда, штаб-квартира, стая, сожительство. Мы полагаем, что коливинг вслед за коворкингами и каршерингом ворвется на российский рынок как один из трендов sharing economy в этом году. Девелоперы начнут проектировать полноценные здания либо части здания под создание коливингов. В общем, коливинг — это хайп. Мы решили, что обязаны реализовать эту идею в Москве.

О проекте

Иностранное слово «коливинг» сначала резало мне слух, но уж больно тяжелый ассоциативный ряд сидит в подсознании наших людей к нашим словам-синонимам. Каждый раз, когда ты произносишь «общежитие» или «коммуналка», по стене пробегает таракан, в холодильнике пропадает еда, а в прокуренном коридоре сохнет чье-то белье и ругается пьяный алкоголик-сосед. Думаю, необходимо время, чтобы понятие «коммунальное жилье» наполнилось более свежим смыслом. А вот «коливинг» сегодня — свежее, пока непонятное слово, но с крайне понятной идеей.

Мы проанализировали рынок аренды жилья и целевую аудиторию, сформировали концепцию, определили острые конфликтные точки, отталкивающие людей от идеи совместного проживания, и начали тестировать спрос.

Окружающие нас люди сразу разбились на два лагеря. Те, кто с радостью воспринял идею, и те, кто вспомнил про коммунальные квартиры. Были и такие отзывы: «А кто будет убирать смузи после хипстеров?», «Коливинг? Ха-ха-ха. Разве в русском языке нет слова „сожительство“? Или „совместное проживание“?», «Коммуналка для хипстеров за бешеные деньги», «Общежитиум».

За две недели с момента запуска сайта мы собрали сотни положительных отзывов и заявок на просмотр, проанализировали потребности потенциальных жильцов и заложили их в основу проекта первых Colivium.

О жильцах

Наша аудитория не совсем хипстеры, а, скорее, яппи-молодежь (young urban professionals), поколение Y, миллениалы. Это молодые профессионалы и руководители крупных международных и отечественных корпораций, у них достойный заработок, плотный рабочий график, куча планов и идей, им некогда заниматься хозяйственными вопросами. Они не хотят обременять себя покупкой квартиры — они даже не знают, в какой стране будут жить. По статистике, средний возраст миллениалов на момент женитьбы приближается к 33 годам, но до этого им хочется иметь близких по духу людей вокруг. Часто это бывают коллеги, но после работы тебя встречает пустой холодильник, горы посуды, неоплаченный интернет и тишина.

Далеко не любой желающий может стать жильцом Colivium — необходимо пройти определенный отбор. Нас интересует уровень образования жильцов, знание иностранных языков, наличие вредных привычек, открытость и коммуникабельность. Самый красивый дизайн и самое лучше территориальное расположение не будут работать без правильных людей.

Поэтому именно люди станут носителями идей и правил — они решат, будет ли график дежурств, как пользоваться стиральной машиной, кто отвечает за порядок в общих зонах и так далее.

О цене

Мы сравнили варианты жилья от центра до Третьего транспортного кольца. Самая дешевая 40-метровая однушка в районе станции метро на Кольцевой стоимостью 38 тысяч рублей в месяц — так называемая бабушкина квартира со старой мебелью и несвежим ремонтом. Аренда хорошей квартиры той же площади обойдется от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. С бюджетом 50 тысяч рублей в месяц практически невозможно снять хорошую квартиру в районе Кольцевой линии. Да, можно снять большую квартиру с друзьями и занять одну из комнат, но не всегда найдутся такие друзья. В итоге соседей находят через интернет — всегда есть риск не ужиться.

Кроме того, при аренде жилья часто приходится иметь дело с агентскими комиссиями и договорами, не дающими никаких гарантий, что завтра вас не выселят.

Colivium предоставит прозрачный договор на долгосрочную аренду жилья в пешей доступности от Кольцевой с современным ремонтом и мебелью, полностью оснащенной кухней, постирочной, гладильной комнатой, спортивным залом, игровой и рабочей зоной, несколькими санузлами за 49 тысяч рублей в месяц. Для жителей доступен проектор, подписка на Netflix и другие спутниковые каналы, на кухне всегда есть чай, кофе, специи, в стоимость включены коммунальные услуги, работа консьержа, проводится еженедельная уборка.

Участники сообщества Colivium получат доступ к еженедельным мероприятиям, среди которых спортивные тренировки, вечеринки, кулинарные курсы, кибербои, кинопоказы и другое. Мы также планируем давать бонусы от партнеров: скидки на фитнес, в кофейнях, ресторанах и так далее.

О планах

Colivium — это несколько блоков в одном здании по 8–12 человек. Вместимость одного коливинга будет варьироваться от восьми до 50 человек. У каждого будет по комнате в 9–14 квадратных метров с кроватью, встроенным шкафом и рабочим местом. Площадь общих пространств составит 120 квадратных метров.

Colivium должен стать сетью коливингов в Москве и других крупных городах России. Проект очень капиталоемкий ввиду затрат на отделочные работы — мы продолжаем поиск инвестиций. Нам нужно привлечь миллион долларов, 70 % этих денег пойдут на ремонт, остальное — на маркетинг и создание платформы.

На днях на сайте добавится виртуальный тур, этим мы снимем очень много вопросов от потенциальных жильцов. Сейчас мы заканчиваем проектирование коливингов, приступаем к ремонту, планируем открыться в сентябре 2018 года.



Обложка: Colivium