Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса.

Особенности «Яндекс.Станции»

Глава «Яндекса» по машинному интеллекту Михаил Беленко рассказал The Bell, как создавалась умная колонка «Яндекс.Станция» со встроенной в нее «Алисой». Ее главным отличием от зарубежных аналогов он назвал понимание русского языка и возможность поддерживать разговор, а не только исполнять команды.

Угроза нового финансового кризиса

Миллиардер Джордж Сорос предсказал наступление нового крупного финансового кризиса. По его мнению, причиной краха мировой экономики может стать сильное укрепление доллара и отток капитала с развивающихся рынков. «Все, что могло пойти не так, пошло не так», — отметил инвестор.

Рекордное ICO

Стартап block.one, выпускающий токены EOS, близок к тому, чтобы привлечь рекордные 4 миллиарда долларов по итогам ICO. Сбор средств ведется с июня 2017 года и завершится 1 июня 2018-го. До этого пальма первенства принадлежала проекту Telegram Open Network. Команда Дурова собрала на его развитие 1,7 миллиарда долларов.

Alibaba в топе самых дорогих брендов

Alibaba стала уже вторым китайским брендом в десятке самых дорогих марок мира. Компания расположилась на девятом месте с оценкой в 113,4 миллиарда долларов, что на 92 % больше, чем в 2017 году. Интернет-холдинг Tencent поднялся с восьмой на пятую строчку. Стоимость его бренда за год увеличилась на 65 % — до 179 миллиардов долларов.

Наступление оруэлловского будущего

Директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко рассказал, как развитие технологий распознавания лиц приближает мир к реализации антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. «Это неизбежно. Будет очень много этических вопросов и тому подобного, но это настолько повышает уровень безопасности в городах и вообще среды обитания, что человечество неминуемо к этому придет», — заявил он.