Федеральная налоговая служба опубликовала данные о налоговой и бухгалтерской отчетности российских компаний. Сведения дают представление о том, сколько в России зарегистрировано предприятий, где никто не работает.

15 %

российских компаний зарегистрированы
без штатных сотрудников

Всего в наборе 2,5 миллиона компаний, из них сотрудников нет в 381 тысяче организаций. Еще в 41,5 % всех фирм, данные по которым раскрыло налоговое ведомство, работает один человек. В 10 % компаний числится по два человека, в 13,7% — от трех до пяти. Менее чем в 20 % организаций из списка число работников превышало пять.

В ФНС пояснили «РБК», что, даже если у организации отсутствуют штатные работники, она все равно обязана представить отчетность с нулевым показателем. При этом руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников рассказал изданию, что значительная часть компаний в России не оформляет работников в штат.

«РБК» также обнаружил две малоизвестные компании, в которых работают свыше 600 тысяч человек. Одна из них занимается предоставлением услуг телефонной связи и торговлей различным оборудованием, другая — созданием баз данных и разработкой компьютерного оборудования. Однако директора компаний сообщили изданию, что данные ошибочны.


В открытые данные не попадают сведения о компаниях, входящих в перечень стратегических предприятий, организациях оборонно-промышленного комплекса, а также о предприятиях — крупнейших налогоплательщиках.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!