К 2022 году половине российских компаний потребуется переподготовка сотрудников. Об этом говорится в докладе The Future of Jobs 2018, который выпустил Всемирный экономический форум при участии Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners.

Ожидается, что 35 % компаний будет необходимо дополнительное обучение сотрудников сроком до шести месяцев, еще для 9 % переподготовка займет более полугода, а для 10 % — более года. Необходимость в переобучении объясняется масштабной автоматизацией бизнес-процессов, цифровой трансформацией и роботизацией.

При этом 85 % мировых компаний планируют использовать для переподготовки и повышения квалификации сотрудников собственные ресурсы. В России же на это рассчитывают только 47 % компаний. Большинство планирует обращаться за помощью к организаторам тренингов или в государственные образовательные учреждения.

«В среднем российские компании не так активно вкладываются в развитие персонала. Государственная система образования по-прежнему ориентирована на то, чтобы выпустить специалиста и забыть о нем. Нет системы непрерывного образования, нет самой привычки адаптироваться, а качество самого образования низкое и часто не соответствует заявленным специальностям и навыкам, которые потребуются на рабочем месте», — комментирует документ партнер компании Strategy Partners Алексей Праздничных.

Исследователи считают, что в России в ближайшее время будут востребованы разработчики ПО и приложений, аналитики по большим данным, специалисты в области управления персоналом, финансовые и инвестиционные консультанты, финансовые аналитики, специалисты по оптовой торговле и производству, по научно-технической продукции. При этом во всех секторах экономики, напротив, ожидается сокращение штата примерно на 30 %. Связано это с цифровой трансформацией бизнеса.

Кроме того, в компаниях прогнозируют увеличение рабочих мест в рамках проектных, временных и внештатных функций. «Таким образом, хотя общие потери рабочих мест, по прогнозам, будут компенсированы увеличением числа рабочих мест, произойдет значительный сдвиг в качестве, местоположении, формате и постоянстве новых ролей», — следует из доклада.


 Ранее The Village уже рассказывал, каких работников можно заменить программой, и разговаривал с представителями исчезнувших профессий.


Источник: «Интерфакс»