23 мая, понедельник
Москва
Войти

«Я перешел из офиса на удаленную работу» Отказ от дресс-кода, домашние обеды, экономия времени и самодисциплина

По данным опроса аналитического центра «Битрикс24», 83 % российских компаний уже используют тот или иной формат дистанционной работы. Большинство опрошенных представителей компаний считают главным плюсом этой схемы экономию на зарплатах и аренде. При этом им не нравится, что удаленных сотрудников сложнее контролировать, у них снижается мотивация и вовлеченность в работу. Мы нашли людей, которые перешли из офиса на удаленку, и узнали, как они справляются.


Дмитрий

системный администратор

В офис ради душа

Еще в прошлом году в нашей компании разрешили всем работать откуда угодно, при этом зарплата не менялась. Сейчас колл-центр частично сидит в Таиланде, частично — во Вьетнаме. Всем продажникам выдаются корпоративные ноуты, и мы сразу же настраиваем им корпоративный VPN. Сетевой инженер вообще появляется в офисе раз в полгода, когда в отделе кадров нужно расписаться за что-нибудь. Все данные хранятся на виртуальных серверах, а «железо» у нас обслуживают отдельные администраторы.

Я занимаюсь удаленными офисами в других городах и помогаю отделу розничной торговли с настройкой фискальных регистраторов. Присутствовать в офисе мне не нужно, но мне нравилось туда приезжать. У нас свое пятиэтажное здание, есть отличная столовая с очень демократичными ценами. Прямо напротив нашего кабинета оборудован тренажерный зал, можно поиграть в настольный теннис, турники повесили на каждом дверном проеме. Очень важный плюс офиса — душ с постоянной горячей водой, которым можно пользоваться, когда дома ее отключают.

Торт между делом

Сейчас я переехал в другой район города, и мне лень по часу добираться до офиса и столько же ехать обратно. У меня сменный график: я работаю два через два по 12 часов. Точно такая же занятость была в офисе. Все задания и сроки по ним нам направляют на почту. Если что-то не успеваешь, сроки разрешено продлевать, но не больше двух раз. У каждой команды администраторов есть скрэм-мастер, который удаленно следит за выполнением задач. В HelpDesk можно посмотреть статистику работы каждого сотрудника. В Telegram у нас несколько рабочих конференций. Также приходят индивидуальные задания на прокачку скиллов, которые потом проверяются удаленно.

Поначалу было сложновато с дисциплиной. Мне и сейчас непросто переключаться из режима «дом» в режим «работа». Иногда нападает такая лень, что могу валяться на кровати полдня, изредка даже срываю из-за этого сроки. Дома куча отвлекающих факторов — фильмы, кошки, девушка. Она студентка, бывает, что во время моей смены находится в квартире, но обычно у нее какие-то свои дела. Проблемы с дисциплиной я решил так: с утра встал, пошел на кухню с ноутом и закрылся там.

У меня не постоянная занятость в течение дня. Когда выдается свободное время, я могу спокойно заниматься готовкой — сейчас осваиваю всяческие десерты и пытаюсь испечь идеальный торт. Появилось больше времени на уборку и общение с девушкой. Еще когда работаешь удаленно, можно не брать больничный и не терять деньги, если почувствовал себя плохо, но состояние не очень тяжелое.


Дмитрий

переводчик

Расставание с офисным чаем

У нас в компании давно ходили разговоры о том, что переводчиков пора бы отправить на удаленку, потому что нет особой необходимости держать их в офисе. Мы сидим за компьютерами, редко нам приходится взаимодействовать с кем-то лично. К тому же офис находится очень далеко от центра, и туда никому не удобно добираться. Сначала нас переселили в маленькое помещение, а потом попросили и оттуда, так как понадобилось разместить другой отдел, а нас отправили работать по домам с сохранением той же зарплаты. Это произошло год назад, сейчас в офисе осталось только начальство.

Переезд на дом сопровождался болью, так как люди просто не понимали, как можно работать дистанционно. Многие не хотели остаться без офиса, потому что это было понятно: приезжаешь, садишься за свой стол, включаешь компьютер — здесь коллектив и чай.

Как только сказали, что мы будем работать удаленно, начались возмущения и волнения. Больше всех недовольна была наша начальница. Она привыкла к тому, что все здесь, рядом, можно контролировать сотрудников, рабочий процесс отлажен. Одна женщина все же осталась в офисе. У нее ребенок, которого она каждый день сдает бабушке. Если она не будет уходить из дома, соответственно, бабушка ребенка просто прекратит забирать. А работать с ребенком на руках у нее вряд ли получилось бы. Больше всех обрадовался я, остальные восприняли новость о переходе на удаленку довольно спокойно. Только еще одна коллега с фрилансерским прошлым активно поддержала эту идею.

Халат вместо костюма

У нас довольно дружный коллектив, мы часто обсуждали разные вопросы. И это было постоянное обучение, так как можно было спросить совета у старших коллег. Сейчас это живое общение исчезло, все вопросы обсуждаются только в чатах. На мой взгляд, рабочий и общий чаты должны быть четко разграничены, а у нас этого нет. В рабочем чате постоянно стикеры, посторонние обсуждения, в важных сообщениях никто никого не тегает, и их легко пропустить. Перевод на удаленку нужно обязательно прорабатывать, чтобы не было таких проблем по технической части. У нас в отделе шесть человек, и, кажется, возмущаюсь только я. Мне просто жалко времени на просмотр всего чата, когда нужно найти важную информацию.

Кто-то считает, что если у тебя есть соблазн заниматься чем-то еще, помимо работы, то тебе нужно менять сферу деятельности. Я с этим не согласен. Какой бы интересной ни была работа, от нее хочется отвлечься. Очень хорошо работают четкие дедлайны и нормы того, что нужно сделать в день. Начальство четко знает, сколько времени какая работа занимает, поэтому может предугадать сроки выполнения того или иного задания, отлынивать не удается. Бывает, что дома начинаешь тормозить со сложным проектом, но в офисе то же самое занимало бы еще больше времени. Там много народу, постоянно разговаривают, и атмосфера не очень располагает к труду. Дома себя чувствуешь более спокойно и сосредоточенно.

В офисе была столовая, в которой можно было достаточно недорого пообедать. Но самое большое преимущество даже не в цене, а в том, что еда попадает ко мне на стол быстро и без моего участия. Не нужно тратить время на покупку продуктов, готовку. Дома все проблемы не только с питанием, но и с компьютером, интернетом, электричеством приходится решать самостоятельно.

Экономия денег на проезд выходит смешная — 50 рублей в день за автобус. Зато работа из дома экономит просто нереальное количество времени на дорогу. У нас даже не миллионник, но я тратил каждый день два часа на поездку туда и обратно. К тому же теперь мне не надо быть весь день в неудобной одежде. Переводчики должны были обязательно приходить в офис в костюмах, летом можно без пиджака, но все равно обязательны рубашка и брюки. Дома же я могу работать в халате или в шортах и совершенно не париться.



Обложка: undrey — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Digital nomad: Как я совмещаю работу и путешествия
Digital nomad: Как я совмещаю работу и путешествия Редактор The Village Анна Соколова написала, как ей удаётся работать фултайм из-за границы, и выяснила, как это делают другие
Digital nomad: Как я совмещаю работу и путешествия

Digital nomad: Как я совмещаю работу и путешествия
Редактор The Village Анна Соколова написала, как ей удаётся работать фултайм из-за границы, и выяснила, как это делают другие

Я вернулся в офис
Я вернулся в офис Копирайтер, дизайнер, веб-разработчик и PR-менеджер — о том, почему променяли фриланс дома в тапочках на корпоративный кофе
Я вернулся в офис

Я вернулся в офис
Копирайтер, дизайнер, веб-разработчик и PR-менеджер — о том, почему променяли фриланс дома в тапочках на корпоративный кофе

Как Yota месяц работала из дома
Как Yota месяц работала из дома Сколько сэкономила компания, отправив домой несколько десятков сотрудников
Как Yota месяц работала из дома

Как Yota месяц работала из дома
Сколько сэкономила компания, отправив домой несколько десятков сотрудников

Сотрудники на удаленке — о том, как бороться с одиночеством
Сотрудники на удаленке — о том, как бороться с одиночеством Люди, которые проводят жизнь в домашнем офисе, рассказывают, как им удается избежать изоляции и выгорания
Сотрудники на удаленке — о том, как бороться с одиночеством

Сотрудники на удаленке — о том, как бороться с одиночеством
Люди, которые проводят жизнь в домашнем офисе, рассказывают, как им удается избежать изоляции и выгорания

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку