Недавно в соцсетях развернулась очередная дискуссия о доходах и расходах, на этот раз героями обсуждения стали сотрудники службы поддержки Рокетбанка. Администратор паблика «Настоящий лентач» Марк Шейн написал в своем твиттере, что специалисты, отвечающие на обращения клиентов, вынуждены работать за 40 тысяч рублей. Он посочувствовал молодым людям, которым приходится шутить с пользователями в чате «ради выживания», и назвал работников банка «полунищими». За своих коллег заступился Кирилл Родин, PR-менеджер Рокетбанка. Он подтвердил, что специалист горячей линии в начале работы получает 40 тысяч, но может рассчитывать на повышение зарплаты. К обсуждению присоединились другие пользователи твиттера, и мнения разделились. Одни доказывали, что этих денег не хватит на жизнь в Москве, другим такой заработок показался вполне приемлемым для студента или молодого специалиста без опыта, а третьи напомнили о низких зарплатах в регионах.

Мы узнали у сотрудника поддержки Рокетбанка, сколько он зарабатывает на самом деле и хватает ли ему этих денег на самостоятельную жизнь, развлечения и смузи.

Шутки за деньги


Павел Рудюк

специалист поддержки Рокетбанка

27 лет

Раньше я работал в одном известном крупном банке, но там прошли сокращения, я тоже попал под раздачу и полгода сидел без работы. Я учился на экономиста со знанием языков, но специалисты без опыта оказались никому не нужны. Я плюнул на все и уехал в США, но там у меня ничего не получилось, и я вернулся обратно. Через четыре дня после возвращения я наткнулся на объявление Рокетбанка, почитал отзывы и подумал: «Почему бы и нет».

В Рокетбанке я работаю с марта прошлого года — уже год и пять месяцев. Я решаю проблемы клиентов: банкомат съел деньги, произошло повторное списание в торговой точке, не проходит оплата, не работает карта. Я общаюсь с клиентами и по телефону, и в чате. В основном все обсуждения происходят в чате, но некоторые люди просто не любят писать, им проще позвонить. Раньше у нас была пятидневка, но сейчас команды преобразуются, и нас попросили поработать по графику 4/2. Конечно, 5/2 было бы удобней, потому что в Рокетбанке все начинают отдыхать в пятницу, и грустно смотреть, как другие веселятся, пока ты работаешь.

Шутить нас не заставляют. Если человек вписывается в стиль общения, который мы практикуем в чате, то ему с нами по пути. Просто многие приходят из серьезных банков и других компаний и вообще не понимают, как можно с клиентом пошутить о чем-нибудь. Так что получается не у всех.

Заработок по грейдам

Вначале зарплата была не очень высокой, но в тот момент, когда я устраивался, мне было все равно, сколько я смогу зарабатывать. Я больше искал свое место в жизни и новых друзей. Когда я вернулся из Штатов, у меня здесь практически никого не было.

Сейчас я получаю 55 тысяч. В другом банке я занимал другую должность и зарабатывал больше. Я не хотел бы получать много денег, но делать что-то из-под палки и терпеть ужасное отношение. Например, в Рокетбанке тебя никогда ни за что не ругают: если ты допустил ошибку, тебе объяснят, что ты сделал не так, погладят по головке и скажут, что в следующий раз все получится. Здесь нет официоза, можно пожать руку любому, даже незнакомому человеку, который тоже работает в Рокетбанке. Никто не посмотрит на тебя косо, потому что вы не в одном отделе.

Зарплату поднимают, когда ты научишься чему-то и проявишь себя. Если у тебя есть предложения по улучшению сервиса, рабочих программ — например, чтобы проблема не возникала и клиенту вообще не надо было нам писать, — такое приветствуется. Рост идет по грейдам, и в тот момент, когда ты закрываешь грейд, тебе тут же повышают зарплату. Это зависит только от способностей, а не от стажа. Когда я только пришел в Рокетбанк, уже через полтора месяца меня хотели повысить на три грейда. Но я тогда только вернулся из США, где вообще не ставят запятых, и у меня были проблемы с орфографией. Пришлось подождать, но потом я так же прыгнул через несколько грейдов.

Сотрудники периодически получают премии. Недавно распределили деньги на все команды поддержки, и люди сами решали, на что эти деньги потратить. Я со своей командой съездил в Краснодар на три дня, время мы провели хорошо. Думаю, что премия не последняя. До этого у банка были непростые времена, и денег никто особо не выделял. Сейчас мы переходим в «Киви», и у нас начнется новый этап.

У нас не запрещено обсуждать зарплаты, вообще в Рокетбанке очень мало запретов, и они касаются только вопросов законности. Но разговоров про деньги у нас обычно нет, думаю, они ведутся не в коллективе, а с близкими людьми.

Молодые и голодные

Я учился в институте и параллельно подрабатывал, нужны были деньги. Потом, уже находясь на работе, где я получал гораздо больше, я пропускал какие-то развлечения, потому что часто надо было задерживаться допоздна. Но осознавать это я начал только сейчас. Я не чувствую, что скучно провожу свою молодость, я стал развлекаться намного больше, часто вечеринки проводятся внутри самой компании. Наверное, любой молодой человек, который ходит на работу, в какой-то момент думает, как здорово было бы все бросить, завести блог о том, как он нежится на пляже на Мальдивах, и на этом зарабатывать. Но не у всех это срабатывает.

Средний возраст сотрудника поддержки, наверное, 24 года. Есть люди и старше меня, но меня по-доброму называют старым. Это пошло от одного коллеги из моей команды. Я это воспринимаю не как «ты старый, и скоро помирать», а как дружеское обращение.

У сотрудников поддержки вообще больше всего перспектив. Я знаю человека, который ушел в отдел маркетинга. Есть специалисты поддержки, которые очень хорошо разбираются в базах, может быть, их возьмут в разработчики. Можно стать наставником и обучать других, потом перейти в капитаны и расти дальше. Я бы хотел что-нибудь придумывать, делать что-то творческое. Несколько раз я делал видео для наших корпоративов, о команде. Работа меня устраивает, но если будет возможность продвинуться, то я постараюсь за нее ухватиться.

Смузи в гамаках

У нас есть приложение «Кухня на районе», которое нас вкусно кормит. Там можно заказать себе еду, и у приложения даже работает своя поддержка в телеграме. Всегда можно написать, что не хочешь, чтобы тебе в блюдо клали какой-то ингредиент или что ждешь еду определенной температуры. Повара готовят из свежих продуктов. Такие обеды за счет самого сотрудника, но с утра нас бесплатно кормят завтраками — хлопьями и другой утренней едой.

Смузи у нас действительно есть, но они тоже за деньги. Бесплатные даем тем, кто приходит с нами познакомиться, нашим гостям. Но для меня это не минус: все смузи готовятся нашими ребятами и продаются по себестоимости. Можно сходить за ягодами и молоком в магазин и сделать смузи самостоятельно, но смысла в этом нет, за те же самые деньги тебе все сделают. Обычный смузи стоит 150 рублей, а с топингами — 170. Иногда проводят конкурсы, например, на самый чистый стол. Победителей угощают или зачисляют деньги на счет приложения с едой. Для сотрудников в офисе есть капсульная кофемашина и обычный растворимый кофе, у меня к нему даже больше душа лежит, а от капсул и свежесваренного болит желудок.

Гамаки в офисе тоже есть. У нас большая крыша, а у ребят из другого корпуса — веранда. У них покруче, потому что там сейчас сделали навес, а в том здании, где я работаю, его просто некуда повесить. На верандах мы проводим вечеринки, вот недавно играли в бир-понг.

Что-то кроме еды

Родители меня материально не поддерживают. Я живу с девушкой. Она работает в сети ресторанов помощником исполнительного директора, и зарплата у нее выше моей. Квартиру мы снимаем за 26 тысяч рублей. Расходы на съем жилья мы не делили, вообще у нас нет какого-то жесткого бюджета и распределения трат — за все платим вместе. После получения зарплаты я только стараюсь сразу оплатить интернет и два мобильных. Сколько тратим на продукты, я не знаю. У нас еще и кот-проглот, на которого уходит тысячи 3–4, а сколько на нашу еду — не считаю. Я себя ни в чем не ущемляю. Если захожу в магазин и вижу какую-то классную пасту или другой продукт, то я его покупаю не задумываясь.

Ясно, что все хотят путешествовать, в том числе и я. Хотя многие люди откладывают деньги на поездки, но я не из таких. Я заранее знаю, что у меня будет отпуск и зарплаты и отпускных мне хватит, чтобы куда-нибудь съездить. Но последний раз я решил, что я не очень-то и устал, поэтому никуда не поехал и просто отложил деньги на татуировку. С другом, который тоже работает в Рокетбанке, мы скоро отправляемся на фестиваль Alfa Future People. У нас есть девушка, которая посещает вообще все концерты, и она работает на том же грейде, что и я.

Я себя не считаю полунищим. Не все в жизни складывается только из денег. Можно зарабатывать миллионы, но быть несчастным и ходить на работу как на каторгу.

Желчь в твиттере

Историю про обсуждение наших зарплат в твиттере я узнал уже в конце дня, когда появился этот пост. Сначала я вообще не понял, кто это написал, только потом разобрался, что это был Марк Шейн, администратор паблика. Я раньше читал «Настоящий лентач», но в какой-то момент отписался от него и оставил только «Лентач». Это связано с тем, что новости там одни и те же и написаны в одном стиле, просто нет смысла читать оба паблика.

Я даже не понял, какую позицию занимает Марк в отношении зарплаты в 40 тысяч. Из его поста мне не все ясно: в какой-то момент он говорит плохо про такую зарплату, а потом будто бы хорошо. Людей, которые оставляют комментарии про то, что в регионах зарабатывают меньше, я прекрасно понимаю. Это действительно так, но сравнивать Москву и регионы просто нельзя.



Обложка: Ксения Колесникова