Традиционно к 14 февраля начинают активно работать продавцы романтичных подарков. Например, в этом году хитом в соцсетях и на сайтах объявлений стали мишки из роз. На «Юле» размещены десятки тысяч предложений, мишек продают в среднем за 1 860 рублей, а самым популярным стал вариант в розовом цвете. На «Авито» спрос на мишек вырос на 135% с начала месяца. Мишками из роз теперь занимается и Александр — герой нашей статьи про заработок на акулах из IKEA. Он согласился рассказать о своем новом деле и дал несколько советов тем, кто тоже хочет войти в этот бизнес.


Внезапная популярность

Интервью про акул я прочитал и даже отослал родственникам. Дедушка очень удивился, но сказал, что я молодец. Я из Воронежа, там довольно многие увидели статью — говорили, что не ожидали от меня такого. Через пару дней после публикации я ехал в метро как раз с акулой и услышал, как две девушки между собой обсуждают этот текст. Я понял, что говорят они про меня, подошел и сказал, что это я тот самый Александр, который давал интервью, и они даже со мной сфотографировались.

Потом меня позвали дать еще одно интервью для паблика MDK во «ВКонтакте». Сначала девушка-редактор написала другому Александру, который тоже продавал акул на «Авито». Мы были знакомы, и через него она вышла на меня. Интервью набрало больше 6 миллионов просмотров. Мы там были с партнером, сам разговор продолжался 15–20 минут, за него нам заплатили 8 тысяч рублей. Я так быстро еще никогда не зарабатывал.

Сейчас акулы стали продаваться меньше. В IKEA каждый человек может оставить заявку на резерв, и примерно через полтора-два месяца он свою акулу получит. Но все равно есть люди, которые хотят ее прямо здесь и сейчас, вот они и обращаются к нам.

Новый хайп

Мишки — это сейчас новый тренд, потому мы тоже за них взялись. Благодаря такой популярности их начали продавать все, и заполучить клиента довольно-таки сложно из-за большого количества объявлений. Но мы умеем работать на «Авито» и «Юле», выкладываем там очень много объявлений, начинаем с 200, а иногда и 500 штук в день. Так поиск выдает только наши, а если кто-то другой повесит на сайте свое объявление, оно уйдет в самый низ. Мы выкладываем все через платную программу, правильно настроили ее. Конечно, так делаем не только мы, есть еще умные ребята, в основном это большие компании.

Разговор продолжался 15–20 минут, за него нам заплатили 8 тысяч рублей. Я так быстро еще никогда не зарабатывал

Мишки на рынке уже месяца три, и на них стабильно есть спрос. Их, как и многие другие товары, везут из Китая, а в Москве мишки продаются на рынках «Садовод», «Южные ворота», в торгово-ярмарочном комплексе «Москва», который все называют просто ТЯК. Там ими торгуют не только китайцы, но и узбеки, таджики, индийцы. В розницу на сайтах и в соцсетях мишек продают по 2 500–3 500 рублей, а на рынке маленький мишка стоит 600 рублей, большой — 1 200. Но мы закупаем их еще дешевле напрямую у поставщика. Любой может поехать и купить такого мишку, но просто рынки находятся далеко от центра. Еще многие думают, что на рынках подделки, а в интернете — оригиналы, хотя на самом деле это те же самые мишки. Если где-то пишут: «Смотрите, ребята! У нас собственное производство в США!» — не надо верить, все равно все сделано в Китае и куплено на одном рынке.

Тем, кто хочет заняться мишками, я советую искать не самый дешевый вариант, а поставщика, который продает мишек хорошего качества, пусть и немного дороже. У самых дешевых мишек пятая точка не проклеена розочками, они сами по себе кажутся меньше. Даже если у тебя сейчас нет денег, можно у поставщика взять мишек на реализацию. Многие так работают, в том числе и мы.

На сайтах и в соцсетях мишек продают по 2 500–3 500 рублей, а на рынке они стоят 600–1 200 рублей

Романтика и клей

Самые популярные мишки — 40 сантиметров, за ними идут 25 сантиметров. Есть еще больше — 60 и 70 сантиметров, но мы их даже не рассматриваем, потому что они не продаются. Самые популярные цвета — красный, белый, розовый и мишки с сердечками. Причем многие продавцы из-за этих сердечек ставят цену выше, хотя в закупке они стоят одинаково. Мы цену не поднимаем, просто сразу стараемся закупать больше мишек с сердечками. Еще интересно смотрится коричневый мишка, а всякие голубые и зеленые почти не продаются.

Даже во время этого разговора я сижу и подклеиваю розочки на мишках

Основа мишки сделана из пенопласта, а розы — из фоамирана, легкого материала типа латекса или тонкого пенопласта. Цветы приклеены на обычный клей — когда мишки приходят от поставщиков, они сильно воняют этим самым клеем. Похоже, что их собирают, проклеивают и тут же отправляют. Нам их привозят целыми коробками. Уже мы подклеиваем отвалившиеся розочки, сами упаковываем мишек и обрабатываем их специальным средством, чтобы, когда их открывали, был приятный запах — зефира, малины, клубники, лесных ягод. Заработав на акулах, я переехал в другую квартиру и мишек теперь храню на большом балконе.

За последний месяц на мишках мы заработали тысяч 120, а если считать вместе с акулами, то всего у нас вышло 150 тысяч рублей. Уже за несколько дней до 14 февраля у нас все было расписано: курьеры ездят и отвозят мишек непрерывно. Мы только закупили партию и моментально все распродали. Даже во время этого разговора я сижу и подклеиваю розочки на мишках.

Опт, розница, инстаграм

Мой партнер живет на другом конце Москвы — забрать мишек самостоятельно клиенты могут у него или у меня. Но покупателей мы почти не видим, потому что им все привозят курьеры. Мне кажется, что многие из тех, кому мы продаем, потом перепродают мишек еще кому-то. Недавно мы открыли новый канал продаж — начали раскручивать инстаграм, настроили в нем таргетинг, теперь люди постоянно видят в ленте и историях нашу рекламу. Оттуда идет большое количество клиентов. Там все просто: вести страницу, писать посты, подписываться. У нас с партнером есть девушки, вот они и ведут наши страницы в инстаграме. Они любят эту соцсеть, постоянно там сидят, одна как раз занимается акулами, а другая — мишками. Так что нанимать никого не пришлось. У нас есть только сотрудники, которые отвечают на звонки по акулам и мишкам. Кстати, девушке на 14 февраля я буду дарить поездку в Рим, а не мишку.

Некоторые недооценивают инстаграм, но для трендовых товаров он работает даже лучше, чем доски объявлений. Нужно только найти свою целевую аудиторию. Вот, например, кому нужны эти мишки? Парням, которые будут дарить их своим девушкам! Находишь одного парня, который занимается боевыми искусствами, а его подписчики — это как раз те самые ребята, которые нам нужны. Сам на всех подписываешься — и все. Еще один совет: купите на том же рынке что-то, что вы будете давать в подарок к мишке. Мы, например, дарим пауэрбанк. Если парень хочет купить мишку в подарок девушке, то пауэрбанк он может взять себе. Иногда именно поэтому заказывают у нас. Где-то еще предлагают открытки и «Рафаэлло», но пауэрбанк-то ценнее.

Своей девушке на 14 февраля я подарю поездку в Рим, а не мишку

Курьеров мы нанимаем через приложения «Достависта» и «Пешкарики». У нас также есть курьеры, которые работают с нами еще со времен акул. Сейчас мы все чаще привлекаем людей дополнительно, потому что наши уже не успевают. Мы отправляем почтой только по 100%-ной предоплате, никакого наложенного платежа. В инстаграме есть отзывы — это наше доказательство того, что все честно. Недавно начали работать с видеоотзывами, просим покупателей их записать.

Мы стараемся переключиться на оптовые продажи мишек. Мы сразу человеку даем нашу готовую модель продаж, обучаем его, как нужно действовать. Вот сейчас человек забрал 50 штук, а мы ему помогаем, чтобы он окупил свои затраты и еще смог заработать. Мы отправляем мишек не только по Москве, но и в другие города. Мои знакомые из Воронежа заинтересовались, решили тоже попробовать. Мы им посылаем целые партии. Там у людей самих все хорошо получается. Если что-то будет нужно — подскажем.

Мы даже начали поставлять мишек в цветочные магазины. Мне просто написали, и я предложил сотрудничество. Половину они выкупают, а половину я даю на реализацию. Мне сейчас всего 20 лет, а уже в нескольких магазинах в Москве и Одинцове стоят наши мишки.



Обложка: nikaz — stock.adobe.com