Многие компании охотно берут студентов на стажерские позиции, правда, эта работа не всегда оплачивается, а в процессе не обязательно можно получить полезные навыки. The Village выбрал несколько оплачиваемых летних программ, куда можно подать заявку.

Летняя интернатура Intel

Компания проводит летнюю стажировку в R&D-центре, который находится в Нижнем Новгороде. Два месяца участники будут работать над реальными проектами компании под руководством ее специалистов, а также слушать лекции и посещать семинары ученых и преподавателей разных научных направлений. На время интернатуры ее участникам выплачивается вознаграждение, иногородним предоставляется грант на проезд и место в студенческом общежитии. По окончании есть шанс получить приглашение на работу в Intel. Прием заявок открыт с 29 марта по 4 мая, конкурсный отбор будет проходить с 5 мая по 3 июня.


Продолжительность: 2 июля — 23 августа

Город: Нижний Новгород

Отправить заявку

Кому подойдет: студентам старше второго курса, магистрантам, аспирантам и выпускникам не ранее 2016 года с российским гражданством

Raiffeisen Java School

Райффайзенбанк открывает набор в школу Java-разработки, куда могут поступить молодые специалисты и выпускники с навыками программирования на Java 7/8, опытом работы с HTML/CSS 3 и SQL. Они познакомятся с технологиями и подходами современной Java-разработки, а также понаблюдают за процессом проектирования высоконагруженных банковских систем. Стажировка оплачивается, по окончании есть возможность остаться в штате компании. Регистрация открыта до 5 апреля.


Продолжительность: 3 месяца

Город: Москва

Отправить заявку

Кому подойдет: выпускникам и молодым специалистам с навыками программирования

Mars Internship Experience Program

Mars принимает заявку на программу стажировок, которая начнется летом. Среди направлений — HR, IT, маркетинг, логистика, продажи, производство, экология и научные исследования. Участники смогут поработать над реальными проектами в компании. В Москве стажерам платят 33 500 рублей в месяц при полной занятости. В других городах — от 25 тысяч рублей. Прием заявок продлится, пока не закончатся места в разных направлениях.


Продолжительность: 3–12 месяцев

Город: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Ульяновск

Отправить заявку

Кому подойдет: студентам старших курсов и аспирантам, владеющим английским

Летняя стажировка в «Яндексе»

В этом году компания проводит летнюю стажировку для 600 студентов и молодых начинающих специалистов. Они смогут выбрать одно из направлений: бэкэнд- или фронтэнд-разработка, аналитика, машинное обучение или мобильная разработка. Вакансии для стажеров есть в разных сервисах, в том числе в «Поиске», «Дзене», «Браузере» и «Такси». У каждого участника будет куратор, к которому можно обращаться со всеми вопросами.

Требования для каждого направления разные. Например, разработчику необходимо знать C++, Python или Java, а аналитику — математическую статистику и Python. Чтобы принять участие, нужно заполнить анкету на сайте, выполнить тестовое задание и пройти техническое интервью. Стажировка оплачивается, участникам из других городов предоставляется жилье. Заявку нужно отправить до 31 мая.


Продолжительность: 3 месяца

Город: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Иннополис и Минск

Отправить заявку

Кому подойдет: студентам и молодым специалистам в сфере IT

Летняя стажировка в банке «Ренессанс Кредит»

Банк приглашает стажеров в разные отделы на полный рабочий день. Они становятся полноценными сотрудниками, работают над реальными проектами, участвуют в тренингах и при наличии вакансий могут остаться работать в банке. Стажировка оплачивается. Прием заявок начнется в конце мая, информация об этом появится на HH.ru, но свое резюме на стажерские позиции можно отправлять на почту HR-отдела уже сейчас.


Продолжительность: июль — август

Город: Москва

Отправить заявку: резюме на почту job@rencredit.ru с пометкой «Стажер»

Кому подойдет: студентам последних курсов и выпускникам любых вузов

Летняя стажировка в «Ильяшев и партнеры»

Юридическая фирма набирает стажеров на лето, которые смогут на практике применить свои знания, улучшить навыки, в том числе с помощью коучинга опытных юристов. По итогам участники получат опыт составления юридических документов, анализа правовой информации, взаимодействия внутри проектной команды. Стажировка оплачивается, после нее можно остаться работать в фирме помощником юриста. Отбор кандидатов проводится до 31 мая: нужно будет пройти собеседование и решить правовой кейс.


Продолжительность: июль — август

Город: Москва

Отправить заявку

Кому подойдет: студентам магистратуры и выпускникам юридических факультетов ведущих государственных вузов (МГУ, МГЮА, ВШЭ и МГИМО), владеющим английским языком