Число вакансий для людей без опыта работы в этом году выросло на 41 %. По данным «Авито», таким специалистам в среднем платят 31,4 тысячи рублей в месяц. Но в некоторых случаях работодатели готовы платить каждый день. На таких условиях работают грузчики, официанты, промоутеры. The Village поговорил с человеком, который предпочитает работать, где платят каждый день и за последние пять лет сменил двадцать мест работы.

Никита

27 лет, Воронеж


В поисках денег

По образованию я учитель биологии. Сейчас живу в Воронеже, университет окончил тут же пять лет назад. Попал в педагогический случайно, как и 90 % однокурсников, учился на тройки, часто прогуливал. Меня не вдохновляло наплевательское отношение преподов к студентам и общение с замкнутыми однокурсниками.

Я не знал, кем хочу быть, и месяц до зарплаты мне ждать не хотелось

Тогда я жил на пособие по потере отца и пенсию бабушки: она у нее была большая, а бабушка меня любила. Затем я увлекся девушкой, забил на учебу — и меня отчислили, я остался без пособия. Потом умерла бабушка, и я лишился ее пенсии. Тогда я начал искать работу. Про карьеру я не думал: я не знал, кем хочу быть, и месяц до зарплаты мне ждать не хотелось, поэтому я стал искать место, где платили бы в тот же день.

Я еще думал о том, что если мне будут платить каждый день, то не смогут кинуть на большие деньги. Потом со мной случалось такое не раз. Например, я работал барменом в фитнес-клубе у станции «Сокол». Когда пришло время платить, директор сказал, что ему не выгодно тратить деньги на зарплату, а выгоднее нанять другого и кинуть его тоже.

Без особых навыков

В университете восстановился через год. После его окончания я проработал учебную четверть в воронежской школе, но мне не понравилось: мало платили и много требовали. В неделю у меня было четыре урока, а зарплата в месяц 3 500 рублей, еще в школу было далеко ездить.

Трудно расти, когда на одной неделе ты холодильники по лестничным клеткам таскаешь, а на другой помогаешь строителям долбить ломом старый фундамент.

Поэтому я снова перешел на временные подработки: был барменом, официантом, бариста, продавцом петард, оператором аттракционов, промоутером, аниматором на праздниках, грузчиком и подсобником на стройке. На такие профессии можно быстро устроиться: работодатели не составляют договоров и готовы платить в тот же день. И когда работаешь грузчиком или промоутером, понимаешь, что если сегодня бросишь работу, то завтра сможешь найти такую же.

Собеседование на должность грузчика может занимать меньше минуты, да и проходить оно может по телефону. Работодатель уточнит, не упаду ли я в обморок, если подниму холодильник, скажет, сколько платит, и если я согласен, то назовет адрес и время заказа. Правда, такие профессии не ведут к карьерному росту, и на них я тупею. Трудно расти, когда на одной неделе ты холодильники по лестничным клеткам таскаешь, а на другой помогаешь строителям долбить ломом старый фундамент.

Зато эти должности не требуют особых навыков. Не нужно напрягаться, чтобы разобраться, что к чему: грузчику надо только забрасывать ящики в «Газель», а официанту достаточно знать меню, уметь считать и носить туда-сюда тарелки. В небольших компаниях ниже требования к работникам. Если устроиться в крупное заведение, то могут замучить стажировками. В сетевом кафе я стажировался несколько дней, в итоге работать в нем мне расхотелось, стажировку не оплатили, и я остался ни с чем. 

Мама нормально относится к тому, что я работаю в несерьезных местах. Когда я говорю, что хочу устроиться на постоянную работу, она советует должность дворника. Я сам был бы не против работать на одном месте хоть пять лет, но такой должности мне не попалось.

Перемена мест

После учебы и работы в школе я уехал в Москву и проработал там год — думал, что смогу там больше заработать на «быстрых работах». Работу я искал на «Авито» и подобных сайтах: вбиваешь в фильтрах город «Москва», профессия «грузчик», оплата «от тысячи рублей» — и обзваниваешь работодателей.

На собеседованиях я не стеснялся обманывать работодателя, если он задавал глупые вопросы, а задавал он их всегда.

Когда работа нужна была срочно, я мог пройти хоть три собеседования за день. Не на все вакансии можно сразу согласиться. Например, если я искал работу официантом в кофейне, я отсеивал вакансии, где мало платили, предлагали длинные смены и не выдавали деньги ежедневно. 

На собеседованиях я не стеснялся обманывать работодателя, если он задавал глупые вопросы, а задавал он их всегда. Меня спрашивали, долго ли я собираюсь работать в этом кафе, я отвечал: «Очень долго, года три, может, до пенсии». А про себя мог думать, что свалю оттуда через неделю или раньше. Работодатель тоже лукавит: он ведь сам меня выгонит на следующий день, если я ему не понравлюсь. Про опыт тоже можно немного приврать: сказать, что работал официантом в предыдущем кафе не неделю, а три месяца и ушел по уважительной причине, мол, владелец уехал в Италию и закрыл бизнес. Все равно никто не будет звонить уточнять, правду ты сказал или нет.

Меня увольняли по уважительным причинам и не очень. Один раз я ушел потому, что владелец передумал платить ежедневно, другой раз расстался с девушкой и не вышел на работу, меня уволили, или хозяйке кафе нечем было платить мне зарплату. 

Доходы и расходы

За десять часов работы в Москве грузчиком, официантом или промоутером можно заработать 1,5 тысячи, рабочим на стройке — 2 тысячи. Я обычно работал два через два, и в месяц у меня выходило 25–30 тысяч рублей.

Бюджет я никак не планировал, поэтому приходилось брать в долг у знакомых.

За место в хостеле я платил 10 тысяч в месяц. На питание уходило 10 тысяч. Еще 5–10 тысяч на карманные расходы. Кроме еды, я покупал немного одежды — например, пару рубашек и кеды, на это уходило около 3 тысяч. Я питался бутербродами, готовыми обедами или замороженными блинчиками. Бюджет я никак не планировал, поэтому приходилось брать в долг у знакомых. Выходные я проводил бюджетно: гулял, ел мороженое и смотрел фильмы в интернете.

Перспективы

Я читал книгу «Важные годы»: в ней говорится, что самое важное время в жизни — это от 20 до 30 лет. Что успеешь сделать между 20 и 30 годами — это основное, дальше не будет такого развития. В этой книге есть такая статистика: чем больше человек занимался низкоквалифицированным трудом в этом возрасте, тем больше у него шансов уйти после 30 в депрессию, спиться и совершить самоубийство.

Мне сейчас 27 лет, и я вряд ли смогу все успеть до 30. Поэтому, если верить статистике, у меня большие шансы разочароваться в жизни, спиться и броситься одним майским солнечным днем с крыши. Я мог бы пойти работать репетитором, в школу или официантом в кафе. Ничего из этого мне не нравится. Я уже морально готов к тому, что ничего не добьюсь в жизни, что буду не хорошим примером, а ужасным предупреждением. За пять лет после университета я сменил около 20 мест работы, в последний раз пробовал подрабатывать копирайтером. Сейчас я временно безработный, живу на деньги, которые взял взаймы у друга.