21 апреля, среда
Санкт-Петербург
Войти

«Я вернулся к старой профессии» Люди, которые заново учились программированию, преподаванию и SMM

Большинству россиян нравится их работа, каждый второй продолжил бы ею заниматься, даже если бы ему перестали платить, — об этом свидетельствуют данные майского опроса ВЦИОМ. При этом 34 % респондентов отметили, что причиной выбора профессии стали обстоятельства. С изменением ситуации на рынке меняются и востребованные специальности. Мы поговорили с людьми, которые, поработав в другой сфере, вернулись к профессии, полученной когда-то в вузе.


В IT через 30 лет 

Юлия Лебедева

тестировщик

Я окончила ленинградский политех по специальности «прикладная математика», собиралась стать программистом, но тогда рухнул СССР, на рынке была масса специалистов, и конкурировать с ними на рынке труда я не могла. Тогда я начала преподавать английский, потом отработала десять лет в Британском Совете, а потом еще десять — в Генеральном консульстве Великобритании. Оно закрылось в августе прошлого года, и я осталась без работы. Подобную вакансию было трудно найти, я стала думать, как применить свои навыки.

Изучив тему и посоветовавшись со знакомыми из IT, я поняла, что могу заняться тестированием: порог входа там ниже, проще набрать навыки, чтобы найти работу. Раньше в тестировщики брали вообще без опыта, но сейчас ситуация меняется. Требования к претендентам на начальные позиции в тестировании, насколько я могу судить, повышаются. Кроме того, сфера IT стала популярной, много желающих хотят стать программистами, не имея ни образования, ни навыков. Я понимала, что в свои 53 года могла произвести именно такое впечатление на HR-менеджеров. Прошлой осенью я поступила на курс переподготовки в тот же политех по специальности «тестирование». В основном со мной учились люди помладше, но были и достаточно зрелые слушатели, которые по разным причинам решили поменять сферу деятельности.

Мне было важно объяснить, что это не случайный выбор, просто сложилось так, что я 30 лет занималась другим.

Занятия проходили три раза в неделю, материал был несложный, опыт программирования мне помогал. Но многое изменилось с тех пор, как я получила диплом, приходилось запоминать много новой информации. Параллельно я искала работу через знакомых. У меня было резюме на одном из порталов, но на него я не надеялась: оно никого не интересовало, был только один звонок из рекрутингового агентства. В итоге подходящую вакансию я нашла через знакомых. На собеседовании я описывала свою ситуацию: мне было важно объяснить, что это не случайный выбор, просто сложилось так, что я 30 лет занималась другим.

Сейчас я хочу закрепиться в профессии, приобрести базовые навыки. Параллельно я прохожу еще один онлайн-курс: это компенсирует недостатки институтских академических программ, где мало практики. Он стоит 80 тысяч рублей, столько же стоила переподготовка. Потом я собираюсь начать осваивать автоматическое тестирование, которое требует знания языка программирования.

У меня сейчас такая эйфория, я думаю, почему же я не сделала этот шаг раньше? В 90-е я заставила себя забыть о первой профессии — невозможно все время жалеть. И хотя я очень комплексую из-за возраста, мне кажется, я двигаюсь в правильном направлении.


Из мастерской в SMM

Анастасия Цаплина

Я окончила вуз по специальности «реклама» в 2012 году, но тогда у меня было ощущение, что это не мое. Походив на собеседования, поняла, что пока точно не готова работать по специальности. Попробовала уйти в более творческое направление, так как очень любила рисовать, ходила на курсы. Получилось попасть в мозаичную мастерскую без образования по профилю, там всему научилась на практике. Мне очень нравился наш коллектив, гибкий график, творческая работа давала мне возможность заниматься самообразованием — пока руки делают, можно слушать аудиокниги, лекции.

Я сама изменилась, перестала быть таким интровертом, как раньше, захотелось больше общения, перспектив.

Но было и много минусов (размер зарплаты, условия работы), которые беспокоили меня всегда. Решила менять специальность, когда поняла, что начинаю выгорать. Мне стало интересно вернуться в рекламу — все изменилось в этой сфере. И я сама изменилась, перестала быть таким интровертом, как раньше, захотелось больше общения, перспектив. Я прошла несколько онлайн-курсов по SMM, потом офлайн-обучение в нашем городе и еще во время учебы нашла первую работу в Digital-агентстве. Кстати, я оставила заявку на участие в курсе и поменяла все в понедельник 1 января 2018 года.


Возвращение к коду

Алексей Петров

back-end-разработчик платформы интерактивного взаимодействия WhenSpeak

За свои 34 года я успел поработать и в различных IТ сферах, и в продажах, и даже простым электриком. Получив высшее образование программиста и уже испытав себя на этой стезе, я вскоре ушел в системные администраторы. После, попав на бизнес-курсы, стал пробовать себя в продажах. В какой-то период я даже подрабатывал электриком — вздумалось увидеть сферу услуг изнутри. Я люблю все, что связано с данными, аналитикой, поэтому и на других поприщах продолжал интересоваться инструментами аналитики, автоматизацией, воронками продаж.

В какой-то период я даже подрабатывал электриком — вздумалось увидеть сферу услуг изнутри.

Время от времени в свободные часы я все же возвращался к изначальной профессии — то друзья просили помочь сделать сайт, то нужно было знакомому подправить хромающий код. Однако спустя время я понял, что меня тянет обратно. Я не чувствовал себя достаточно уверенно ни в одной другой нише. Мне не хватало стабильности: я люблю все контролировать и не люблю, когда есть много факторов, которые не зависят от меня. В продажах именно так все и было, а код — он всегда стабилен, ты владеешь ситуацией.

Спустя столько лет возвращаться в колею программирования было не так непросто: за годы навыки притупились, а знания устарели. Сначала я занялся фрилансом, стал возвращать былую форму, много практиковался и работал по 12–14 часов в сутки и только потом нашел достойное место. В результате мой путь от программиста до программиста занял ни много ни мало десять с половиной лет. Могу сказать, что лишними знания точно не бывают. Более того, мое умение взглянуть на ситуацию глазами менеджера по продажам, глазами заказчика и потребителя, а не только создателя продукта стало моей изюминкой и добавило мне немало уверенности.


Уроки после IT

Елена Иванова

сеть языковых центров «Полиглотики»

Я получила лингвистическое и педагогическое образование. Но по воле судьбы ушла работать в сферу IT. С уверенностью могу сказать, что знание иностранного языка открывает карьерные возможности в любой сфере. Я успешно делала карьеру, заняла должность руководителя отдела развития производства в крупной немецкой IT-компании, работала в Европе, Санкт-Петербурге. Но потом все же поняла, что душа лежит к педагогике и иностранным языкам. Решение уволиться и кардинально сменить сферу деятельности было непростым, стабильная высокооплачиваемая работа против мечты — преподавания иностранных языков детям.

Помимо материальной компенсации, работа должна приносить удовольствие.

Но я убеждена, что, помимо материальной компенсации, работа должна приносить удовольствие. В 2006 году я открыла свой небольшой бизнес, который сейчас вырос до сети международных языковых центров со 100 филиалами. Сначала было тяжело: педагогика и лингвистика не стоят на месте — пришлось изучить современные тенденции в образовании, посетить огромное количество семинаров, чтобы восполнить пробелы. Опыт работы в IT мне пригодился: все системы в моем бизнесе автоматизированы, я лично контролирую разработку и оптимизацию сайта, а также CRM и CSM систем.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Почему хорошие специалисты не могут найти работу
Почему хорошие специалисты не могут найти работу Глава рекрутингового сервиса рассказала о том, какие ошибки совершают сейчас кандидаты при поиске работы
Почему хорошие специалисты не могут найти работу

Почему хорошие специалисты не могут найти работу
Глава рекрутингового сервиса рассказала о том, какие ошибки совершают сейчас кандидаты при поиске работы

Как понять, что пора менять работу?
Как понять, что пора менять работу? Эксперты рассказывают, как разобраться в себе и отделить временную хандру от карьерного кризиса
Как понять, что пора менять работу?

Как понять, что пора менять работу?
Эксперты рассказывают, как разобраться в себе и отделить временную хандру от карьерного кризиса

Стоит ли принимать предложение о работе, если это не работа мечты?
Стоит ли принимать предложение о работе, если это не работа мечты? Эксперты рассказывают, как поступить, если компания готова взять вас на работу, но это не совсем то, что вы искали
Стоит ли принимать предложение о работе, если это не работа мечты?

Стоит ли принимать предложение о работе, если это не работа мечты?
Эксперты рассказывают, как поступить, если компания готова взять вас на работу, но это не совсем то, что вы искали

5 несложных способов улучшить резюме
5 несложных способов улучшить резюме Как произвести хорошее впечатление, добавив несколько слов к CV
5 несложных способов улучшить резюме

5 несложных способов улучшить резюме
Как произвести хорошее впечатление, добавив несколько слов к CV

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Акция в поддержку Алексея Навального

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

28 главных событий недели

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Первая полоса

Акция в поддержку Алексея Навального
Акция в поддержку Алексея Навального Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами
Акция в поддержку Алексея Навального

Акция в поддержку Алексея Навального
Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

28 главных событий недели
28 главных событий недели Сочинения Родиона Щедрина в Мариинке, Дельфин, Елка, фильмы Ларса фон Триера и фестиваль Tag-Nacht
28 главных событий недели

28 главных событий недели
Сочинения Родиона Щедрина в Мариинке, Дельфин, Елка, фильмы Ларса фон Триера и фестиваль Tag-Nacht

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей

Оформить судебную доверенность
Оформить судебную доверенность Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник
Оформить судебную доверенность

Оформить судебную доверенность
Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

Подпишитесь на рассылку