В рубрике «Личный счет» The Village продолжает разбираться, как представители разных профессий планируют свой бюджет. В праздничном выпуске ко Дню России The Village Екатеринбург поговорил с человеком, который во время праздников торгует флагами, пилотками и наклейками из багажника своего автомобиля.

Текст: Таня Журавлева

Профессия

Продавец патриотической атрибутики

Доход

13 000 рублей за один праздник


Траты

6 000 рублей

наклейки

4 000 рублей

флаги и ленты

3 000 рублей

еда

1 000 рублей

бензин

Как начать продавать

Два года назад я интересовался разными интернет-форумами о бизнесе. На каком-то из них писали, что можно хорошо заработать на продаже сувениров. Все началось с наклеек на машины с патриотическими лозунгами и Георгиевскими ленточками. Какой-то паренек написал мне и предложил присоединиться к их команде. Он провел конференцию на YouTube и рассказал, что делать. Нужно было купить наклеек до какого-то определенного срока, по акции, и продавать их на майские праздники — с 1 по 9 число. Я взял наклеек на 10 000 рублей — это около 400 штук. А продал всего на 1 500 рублей — идея оказалась абсолютно мертвой, хотя я рассчитывал заработать 50-70 тысяч и даже больше. Кто-то покупал наклейки на 100 тысяч, отбивал большую часть денег, но все равно оставался в минусе.

Наклейки продаются очень плохо. Наверное, следовало «впаривать», но я так не делал, так как считаю не совсем правильным. Если товар более-менее ходовой, его и не нужно продавать агрессивно. Но если на товар нет спроса — все равно никак его не окупишь. Обычно заинтересованные люди подходят и сами покупают набор наклеек, но иногда нужно сделать усилие, чтобы купили именно у тебя — просто пообщаться с покупателем.

Я наблюдал, что еще продают другие ребята — у них кроме наклеек были флаги. Сказали, что они продаются лучше, поэтому в следующий раз их и взял. Продавал в майские праздники, купил еще разных значков и немного ленточек. Получилось удачнее.

Думаю, для многих продажа патриотической атрибутики начинается с идеи попробовать себя в бизнесе. Но это обычная торговля, а никакой не бизнес — ты ничего не решаешь. Решают и зарабатывают только те, кто рисует продавцам золотые горы. Я даже по телевизору видел программу, в которой рассказывали про эту «идеальную» и «легальную» схему легкого заработка. На деле же, если ты купишь много товара — реально окажешься в минусе.

Закон и прохожие

На Чемпионат мира я выходить даже не собираюсь — сейчас очень усилили контроль, всюду полиция. Уже на этих майских было жестче, чем обычно — продавцов гоняют. Если раньше никто особо не походил, а наезды были только со стороны шпаны, то в этом году администрация уже четко следила, чтобы у продавцов были разрешения на торговлю. А легальной продажи практически нет — это просто не выгодно: заработаешь 500 рублей, не больше, плюс потратишь время на оформление бумаг.

За нелегальную торговлю полиция сначала выносит предупреждение. Если не уйти добровольно — выпишут штраф, но могут и в участок забрать — как повезет. У моих знакомых отбирали выручку, забирали в отделение, выписывали штрафы и конфисковали товар. Некоторым его и не вернули, хотя по закону должны.

В дни праздников у нас более-менее адекватные прохожие. Алкоголь не продают, поэтому пьяных мало. Но как-то раз ко мне подъехали какие-то гопники и попытались отобрать пилотки. Их было трое или четверо, пришлось разбираться. Однажды подошел человек с гитарой, и стал петь рядом нецензурные песни. Я было подумал, что это привлечет людей, что но все начали снимать его камеру. Мне было неудобно, и пришлось уйти. 

Доход

На продаже патриотической атрибутики сверхзаработков быть не может — получишь не больше, чем за один обычный рабочий день. Если выйти на работу в выходной и получить двойную оплату, столько и получится. Обычно я встаю на точку около 10 часов утра, а продаю все к вечеру, через 8-9 часов. Это занятие имеет смысл только в качестве альтернативы основной работе. Или если общение с людьми и торговля приносят удовольствие.

Я зарабатывал мало — примерно 3 000 рублей чистыми. Возьмешь на 10 тысяч товара — сверху, возможно, и заработаешь 3 тысячи. А можно и в минусе остаться. Некоторые мои знакомые поверили в то, что можно заработать до 100 000 рублей, и закупили товара сразу на огромные суммы. В результате остались без денег, в минусе, с кучей ненужных наклеек на руках. Продавать их в не праздничные дни негде.

Расходы

Если у меня появится нормально оплачиваемая работа, я таким заниматься больше не буду. Но ни три года назад, ни сейчас я хорошо не зарабатываю. Раньше получал около 20 тысяч, и мне в целом хватало. Сейчас зарабатываю больше — и не хватает, так как выросли цены на продукты и на бензин. Свои заработанные в День России 3 000 рублей я потратил только на еду — пару раз сходил в магазин.