The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий строят свой бюджет. В новом выпуске — синоптик Гидрометцентра в Екатеринбурге, который предсказывает погоду в городе уже несколько десятилетий. The Village Екатеринбург узнал, как составляется прогноз, почему случаются ошибки и что самое важное в работе синоптика.

Текст: Татьяна Журавлева

Профессия

Синоптик

Доход

20 000 - 25 000 рублей


Расходы

2 500 - 4 000 рублей

Квартплата

1 000 рублей

Транспорт

6 000 рублей

Питание

3 000 рублей

Корм двум котам

1 000 — 1 500 рублей

Мелкие расходы, одежда

20 000 - 23 000 рублей

Помощь детям, внукам

Как стать синоптиком

Еще в школе я много читала об этой редкой и необычной профессии. На вступительных экзаменах основным предметом была математика, что меня вполне устраивало, поэтому я поступила в Пермский государственный университет. Помимо большого курса математики и физики, у нас изучали теоретическую механику, электроника, множество специальных дисциплин. После каждого курса была полноценная познавательная практика по разным направлениям: геодезическая, метеорологическая, аэрологическая, синоптическая.

Время было еще советское, поэтому по окончании университета я получила распределение на работу. Коллектив был замечательный, нас тогда было 4 молодых специалиста. Мы жили в общежитии, а через 2-3 месяца начали самостоятельную работу. С тех пор и тружусь в одной организации много десятилетий. О выборе профессии не жалею, она не позволяет застаиваться: атмосфера — сама по себе беспокойная среда, чтобы уловить ее поведение, надо быть всегда начеку. К тому же, приходится постоянно совершенствоваться: меняются технологии, методы прогноза.

Чем занимается синоптик

Работа любого синоптика из официальных областных центров определяется государством. Мы анализируем процессы в атмосфере, составляем прогноз погоды на 1-3 суток, который необходимо еще обсудить с коллегами, затем оформляем его и передаем в различные службы.

Круглые сутки на особом контроле находятся опасные погодные явления. Чтобы спрогнозировать их, мы сопоставляем информацию со всех средств для наблюдения: наземных и воздушных, а также данных с космических аппаратов и радиолокаторов, после чего нужно проводим дополнительные расчеты. МЧС первыми получают от нас прогнозы и предупреждения об опасных природных явлениях. Каждое утро мы общаемся с местным МЧС по видеоконференции и поддерживаем связь на протяжении всего дня.

Как устроен Гидрометцентр в Екатеринбурге

В нашем Гидрометцентре работают 10 синоптиков, включая начальника отдела. Шесть из них ведут круглосуточное дежурство, двое следят за выбросами в атмосферу Екатеринбурга и возможностью рассеивать их в городской среде. Прогнозированием погоды днем заняты еще два синоптика, ночью остается один дежурный, который следит за погодными изменениями и в режиме реального времени уточняет прогноз.

Я занимаюсь методической работой, испытанием и внедрением новых методов и технологий прогноза, анализ опасных погодных явлений, если они близко, а также консультацией дежурной смены. Поэтому я всегда в курсе всех погодных изменений в городе, готовлю комментарии для СМИ, в случае резких изменений и консультирую по запросу. Попутно веду редактирование нашего сайта и занимаюсь музейно-исторической работой, провожу экскурсии.

Синоптик — последнее звено в цепочке прогноза погоды: сначала идут наблюдения на метеостанциях, затем сбор информации через системы телекоммуникаций, а после уже мы. При оперативной круглосуточной работе это требует терпимости и доброжелательности от каждого специалиста, а также умения и желания помогать друг другу.

Почему синоптики ошибаются

Во-первых, наши знания о текущем состоянии атмосферы приблизительны: расстояния между метеостанциями большие, а на полюсах и в океанах наблюдений мало.

Во-вторых, современные методы прогноза до сих пор несовершенны и некоторые процессы приходится упрощать из-за сложности вычислений. Все это сказывается на точности прогноза. Туманы, гололед, грозы, ливни, град и шквалы — это те явления, которые пока не удается смоделировать точно. Но ученые над этим работают.

Сейчас в Гидрометцентре России проходит тестирование новый суперкомпьютер, быстродействие которого в 70 раз выше привычного для нас. Он позволит решать больше задач и ставить новые эксперименты, совершенствуя прогнозы.

Считается, что прогнозы на трое суток совпадают в 95 % — 97 % случаев, с меньшей, но допустимой точностью можно дать прогноз на 5 — 7 суток. Ученые также доказали, что детальный прогноз более чем на две недели давать не имеет смысла, его ошибки будут на уровне случайных прогнозов. Все прогнозы от месяца и более очень приблизительны, они формулируются на уровне средних характеристик.

Штрафуют ли за ошибочный прогноз

Экстремальные погодные явления — приоритет в нашей работе. Сильные шквалы, наводнения, засухи, поздние весенние заморозки, гололеды, ведущие к нарушению энергоснабжения, очень сильные снегопады, парализующие транспортное движение, продолжительные морозы, осложняющие работу систем жизнеобеспечения — все это может испортить жизнь горожан, если не принять предварительных мер. Большинство опасных явлений синоптиками предсказывается.

Специалист-синоптик, который не предусмотрел экстремальное явление, после занимается техническим разбором. Радикальных мер у нас нет — все понимают, что пока способы предсказания несовершенны. Но если допущены какие-то организационные ошибки, то можно получить выговор. Штрафы применяются редко.

Доходы и траты

Профессия синоптика наукоемкая, интересная, творческая. Результат работы можно увидеть уже на следующие сутки: порадоваться удачному прогнозу или расстроиться непредусмотренному дождю. Синоптиками работают люди с высшим специальным образованием, очень редко приживаются люди с непрофильным образованием. Зарплата синоптика серьезно отстает от среднеобластной зарплаты и складывается из поддержки федерального бюджета и из средств, поступающих от договоров с партнерами. Также мы можем продавать наши прогнозы или делать специальные, по заказу.

В сумме синоптик получает менее 20 000 рублей. У меня, как у специалиста высокой квалификации, получается около 25 000 рублей, плюс пенсия по возрасту. Этой суммы хватает, но откладывать все равно не получается. Значительная статья расходов — помощь двоим детям в платежах по ипотекам, кроме того, подарки на дни рождения детям и внукам: от 20 000 до 23 000 рублей. У молодых синоптиков ситуация сложнее, некоторые вынуждены искать вторую работу, чтобы хоть как-то обеспечить свои потребности.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: