До 25 августа на крыше парковки возле торгового центра «Авиапарк» будет работать глэмпинг Moscow Escape — это десять палаток-шатров, похожих изнутри на номер неплохой гостиницы, с шезлонгами, пуфами и разными развлечениями вокруг. Ночь в таком месте можно было забронировать на Airbnb за 6 тысяч рублей, сейчас свободных дат почти не осталось. Редактор The Village Анна Соколова испытала на себе радости городского туризма и выяснила, кто готов ночевать в палатке под шум машин.

Фотографии

Дарья Трофимова

Заезд

Первое, что чувствуешь, подходя к первому в городе глэмпингу, — разочарование. Палаточный лагерь на крыше представлялся мне парящим в облаках на фоне новостроек Ходынки. Но оказалось, он находится на крыше парковки на уровне второго этажа. С улицы сложно оценить масштаб замысла: из-за огромной рекламы картинг-клуба скромно выглядывают верхушки палаток. По сути, это небольшой закуток, огороженный заборчиком и устланный искусственным газоном. Не так я себе представляла гламурный отдых, но отступать уже нельзя.

Поднимаюсь на второй этаж и иду регистрироваться на ресепшен — он расположен в футбольном клубе на той же крыше. Сюда же можно сходить в туалет, в душ и оставить ценные вещи в шкафчике. Курить в палатке, употреблять наркотики и пить алкоголь на территории запрещено (но на вино закрывают глаза), можно приводить гостей до десяти вечера.

Вместе с ключами от того самого шкафчика и замком от палатки мне выдают «набор путешественника» — гель для душа, шампунь, зубную пасту и щетку, беруши и браслет для прохода в фитнес-центр. Еще мне вручают коробочку с пирожными макарон и бутылочку достойного кьянти. Настроение, несмотря на моросящий дождь, улучшается.

Чек-ин в глэмпинге с 14:00, но я приехала ближе к вечеру. Развлекательной программы на целый день тут нет: кинопоказ был запланирован на девять вечера — транслировали фильм Леонардо ди Каприо о глобальном потеплении. Помимо релакса в палатке, можно в глэмпинге крутить педали на велотренажере, играть в кикер, тренировать равновесие на доске или просто сидеть в шезлонге, слушать визг моторов соседнего картинг-клуба и наслаждаться видом на московские новостройки.

Внутри

Но главное развлечение — это все же палатка. Я не заядлый походник, и воспоминания от жизни на свежем воздухе у меня небезоблачные. Однажды я неделю прожила в палаточном лагере кришнаитов, спасаясь по ночам от холода маминым самогоном, второй раз — спала под куполом парашюта на аэродроме под Коломной. Так что палатка и уют в моей голове никак не сочетались, пока я не увидела ее. Внутри моей палатки была настоящая выставка товаров из IKEA. Сюда принесли и меховые коврики, и гору подушек, и несколько светильников, и тумбочки, и комод, и живые растения, и даже лейку для них!

«Вот оно какое, московское хюгге», — подумала я. Снаружи — визг тормозов и гигантская неоновая вывеска «Медиамаркта», а внутри — мягкий матрас, знакомые подушки и пледы. Одно от другого отделяет лишь тонкая ткань палатки, и кажется, что ты лежишь в своей кровати посреди города.

Гости

Желающих провести так ночь за 6 тысяч рублей оказалось довольно много: мне сообщили, что почти все места на две недели вперед уже забронированы, и в основном пожить под стенами «Авиапарка» решили не туристы, а горожане, которым захотелось попробовать чего-то нового.

Самой очевидной причиной пойти ночевать в такую палатку мне казалось свидание. Конечно, можно найти место и подешевле. Ночь в отеле на час в районе «Хорошевской» стоит от 3 тысяч рублей, но за эти деньги предлагают комнатушку с фотографией голой женщины во всю стену — никакой романтики!

В соседней палатке как раз остановилась молодая пара. Идея переночевать в палатке возникла у девушки после прочтения новости о глэмпинге. «Да, это стоит дорого, — признает ее парень, который сразу согласился на авантюру, — но история уникальная: можно почувствовать себя на отдыхе, не уезжая из города». Поначалу их тоже разочаровал вид парковки, но в итоге они остались довольны. Для создания настроения вечером они повесили над палаткой цветную гирлянду, утром завтракали за столиком на улице перед тем, как пойти на работу, — они выглядели счастливыми.

Ночь

Мне же ночь в городском кемпинге напомнила те одинокие времена, когда я только переехала в Москву. Вечером я пошла на фуд-корт торгового центра, чтобы перекусить, и наблюдала за тем, как покупатели расходятся по домам. Там их ждет тепло и уют, я же иду на парковку. И, выходя из душа на улицу, я думала о том, что такая палатка очень похожа на городской быт, когда ты создаешь иллюзию комфорта в месте, не слишком предназначенном для жизни. Из развлечений у тебя только поход по магазинам или фитнес, а рядом проходят мимо и проносятся с визгом тормозов как будто такие счастливые незнакомцы.

Ночью мне очень помогли подаренные глэмпингом беруши: гул вентиляционных систем торгового центра не прекращался. Из-за неоновых вывесок в палатке было слишком светло — я укуталась теплым одеялом и проснулась среди ночи от того, что мне было очень жарко. Но это даже хорошо: я больше всего боялась замерзнуть, и на всякий случай мне дали обогреватель.

В итоге я неплохо выспалась и, не дождавшись обещанного завтрака в Cofix (ТЦ открывается лишь в десять утра), пошла на работу. Пожалуй, я повторила бы этот опыт, но только в хорошей компании.