Подмосковную Балашиху чаще всего вспоминают в контексте пробок на шоссе Энтузиастов. Но здесь можно провести отличный выходной: посетить две усадьбы, покормить белок в лучшем парке Подмосковья и зайти в единственный в России музей ПВО. Автор телеграм-канала про бюджетные путешествия «Мир, гамарджоба» Тимур Юсупов, который живет в Балашихе, рассказал, как хорошо провести день в городе, не потратив больше тысячи рублей.


Как

добраться

Билет на электричку — 92 рубля

Билет на автобус — от 50 рублей


Электрички в Балашиху отправляются с Курского вокзала. Можно сесть на станциях возле метро «Римская» и МЦК Нижегородская. Время в пути — 43 минуты. Билет в одну сторону обойдется в 92 рубля.

Доехать до центра города также можно автобусами и маршрутками. От станции метро «Щелковская» маршрутами 396, 396к, 338 и 396, от «Новогиреево» — 110, 108к, 193, 193к, от «Партизанской» — 385. Проезд стоит от 50 рублей (зависит от остановки входа и выхода), обладатели подмосковной карты «Стрелка» могут немного сэкономить. Время в пути — около получаса. Пробки могут увеличить его вдвое, но в выходные (кроме утра субботы) на дорогах сравнительно свободно. Лучше выезжать в 11–12 дня.


Что

посмотреть

Прогулка по веревочному маршруту в парке «Пехорка» — 350 рублей

Билет в музей ПВО — 100 рублей


Прогулку по городу можно начать с усадьбы Горенки (остановка «Санаторий Красная Роза»). В XVIII–XIX веках она принадлежала семье графов Разумовских. Помимо главного здания усадьбы владельцы выстроили множество дополнительных сооружений и создали каскад из семи прудов с островками и мостиками. До наших дней сохранились лишь три из них.

Усадьба Горенки

С приходом советской власти в Горенки въехал исполком, после здания занимал детский дом, а в 1925 году здесь разместился санаторий «Красная Роза», занимающий усадьбу до сих пор. Вход на территорию свободный, внутри можно взглянуть на главный усадебный дом с флигелями и частично разрушенной колоннадой, усадебный парк с полуразрушенным гротом и покормить уток на одном из прудов.

Белокаменная лестница в парке усадьбы Пехра-Яковлевское

Второй вариант — начать с усадьбы Пехра-Яковлевское (остановка «Леоново»), которой когда-то владели князья Голицыны. Пятьдесят с лишним лет здание усадьбы занимал аграрный заочный университет, в середине нулевых он съехал, и сейчас посмотреть на особняк с двумя флигелями и зимнюю оранжерею можно лишь снаружи. 

Музей войск ПВО

Можно также сначала посетить музей ПВО в поселке Заря (входит в состав Балашихи). Добираться придется на маршрутке 550к от «Новогиреево». Во дворе музея стоит техника, а внутри — экспозиция, посвященная истории противовоздушной обороны с 1914 года до наших дней.

Любимое место горожан в центре Балашихи — парк «Пехорка», признанный в 2019 году лучшим в Подмосковье. За последние два года тут проложили пешеходные и велодорожки, построили детскую площадку, выгнали ужасный контактный зоопарк и облагородили часть набережной. В планах — растянуть набережную чуть ли не на весь город.


Что попробовать

Бургер с беконом и томленой вишней (Brothers Food) — 330 рублей

Филе сибаса с соусом айоли («Гастропапы») — 650 рублей

Баранина по-каирски («Кухня») — 480 рублей

Большой капучино (Red Star Coffee) — 170 рублей


Раньше в Балашихе было два типа заведений общепита: забегаловки с претензией и «Макдоналдс». В последние годы в городе открылось несколько приличных ресторанов и гастропабов. Среди лучших — Brothers Food с отличными бургерами, стейками и воками, «Кухня», где нужно заказывать «сковородки» (бывают мясные и рыбные»), и новое место «Гастропапы», где готовят очень вкусно, но для Балашихи очень дорого.

«GastroПапы»

Лучший кофе варят в самом центре на бульваре «Пехорка». Большой капучино в Red Star Coffee обойдется в 170 рублей. Если хочется посидеть, а не пить на ходу, можно зайти в Jeffrey’s Coffee на проспекте Ленина: большой фирменный кофе «Аляска» обойдется в 219 рублей. Еще из приличных мест — кафе Meet Point, ресторан «Разгуляй» и хинкальная «Талавер». Плотно и недорого пообедать можно в столовой «Домашняя кухня» на рынке «Сопта» или в узбекском кафе «Навруз» на улице Терешковой.


Обложка: обложка – МАУК "Объединенная дирекция парков" Городского округа Балашиха, 1 – Рулин / wikimedia / (CC BY-SA 3.0), 2 – Татьяна Пустовойтова / wikimedia / (CC BY-SA 3.0), 3 – Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, 4 – «GastroПапы»