Каждый родитель хоть раз задумывался о том, что растущее разнообразие игрушек в магазинах может пагубно сказаться не только на семейном бюджете, но и на формировании личности и психике ребенка. Согласно недавним исследованиям, переизбыток игрушек может повредить развитию творческого мышления и самоорганизации ребенка.

The Village поговорил с детским психологом и дизайнерами о том, как обустроить минималистичную детскую, почему шкафы в ней должны быть до потолка и как хранить игрушки и школьные принадлежности.

Сколько игрушек нужно ребенку на самом деле


Александр Покрышкин

детский психолог

Ученые из университета Толедо, штат Огайо, доказали, что с меньшим количеством игрушек у ребенка больше шансов вырасти творческим и разносторонним. В ходе эксперимента 36 детей от полутора до двух с половиной лет разделили на две группы: детей из первой группы отвели в комнату, где было четыре игрушки, а из второй — туда, где целых 16. В результате в первой комнате ребята играли сосредоточеннее и спокойнее, а сама игра выглядела более разнообразной. С этим согласен и автор книги Clutterfree with Kids Джошуа Беккер: по его словам, не только игрушки, но и пространство вокруг ребенка должно быть предельно минималистичным.

Большое количество разнообразных игрушек перегружает ребенка — ему трудно сосредоточиться на конкретной игре, он не может долго уделять время чему-то одному, и внимание начинает рассеиваться. В итоге ребенок быстрее устает, с трудом учится фокусироваться и не умеет занимать себя чем-то самостоятельно. Очевидно также, что обилие игрушек не стимулирует развитие дополнительного творческого мышления. И напротив, если игрушка одна, ребенок, можно сказать, вынужден придумывать более глубокие и разнообразные игры.

Еще одна сторона проблемы в том, что любой ребенок постоянно хочет чего-то новое. Telegraph пишет, что в Великобритании у одного современного ребенка в среднем 238 игрушек — довольно внушительная цифра. Нам кажется, что, покупая очередную игрушку, мы помогаем ребенку определиться с хобби — отсюда их количество и разнообразие. Но это не так. Рекомендации здесь сводятся к тому, что хорошо бы иметь какой-то ограниченный набор, время от времени варьируемый: одни игрушки убираются, другие вновь вводятся в игру.

Плюс, когда мы отказываемся покупать то, что хочется ребенку, это учит его справляться с ограничениями, быть более гибким и думать наперед. Главное — максимально бережно и уважительно объяснять, почему «нет». Здесь важно избегать фраз «Хватит, у тебя уже десять таких машинок» — это уже своего рода переход на личности. Вместо этого стоит ввести элементарные правила, например, «Мы можем купить новую, если уберем две старые игрушки» или «Мы будем покупать тебе новую игрушку каждую одну-две недели». Постепенно все приходит к тому, что дети учатся планировать и соразмерять свои желания.

Как обустроить детскую

Вероника Ковалева

архитектор, руководитель проектного отдела Artbaza.studio

Как подобрать цвет для детской

Сейчас из обихода окончательно уходит все яркое и пестрое — теперь оформление современной детской стараются выдерживать в пастельных тонах. Мне кажется, это разумно: когда ребенок находится в своей комнате, особенно если он занят учебой, его глазам периодически необходим отдых. Поэтому и мы, и другие дизайнеры все чаще используем в декоре тот же неброский серый цвет. Когда он теплый и светлый, то становится практически нейтральным для детского восприятия. Кроме того, наконец-то вышли из тренда узоры в цветочек, яркие рисунки в виде динозавриков и им подобные.

Как зонировать пространство

Во-первых, важно грамотно адаптировать пространство для всех детских занятий: каждому досугу свое место. Это простое правило поможет подрастающему человеку фокусироваться на самом важном. Удобный столик и стул, настенные полочки — отличное место для творчества и обучения. В ящиках, отсеках и органайзерах ребенок будет хранить карандаши, ручки, фломастеры, тетради и альбомы.

Небольшое кресло или диванчик станет разделителем для зоны отдыха, если площадь помещения позволяет подобную роскошь. Но если детская комната совсем небольшая, чтобы сэкономить пространство, стоит установить ячеистую мебель, где можно хранить все лишнее.

Мы стараемся оставлять все предметы мебели максимально мобильными и простыми и быстрыми в уборке. Так, текстиль на окнах должен легко сниматься, а ковров, как главных пылесборников, лучше по возможности избегать. В идеале следует застелить пол пробковым покрытием: опять же, такое покрытие легко убирать, и в то же время пол остается всегда теплым для босых ног.

Как организовать хранение

Мы заметили, что многие родители предпочитают хранить игрушки в экомешках. Их делают из натуральной бумаги, а снаружи могут по заказу напечатать что угодно — имя малыша, адресованное ему послание или рисунки. В такие мешки удобно складывать и игрушки, и одежду, и грязное белье. И ребенку просто самостоятельно наводить порядок в комнате, что тоже плюс.

Марина Чечнева

архитектор, дизайнер, участник телепроектов

Зачем нужны шкафы до потолка

Для оптимизации пространства важно использовать встроенную мебель, а также задействовать ниши — чтобы у ребенка оставалось пространство для игр. Так, кроватка должна быть вписана в общий ансамбль встроенной мебели. Шкафы должны быть выстроены прямо до потолка, чтобы у ребенка не было соблазна влезать на них.

Следует разграничивать пространство комнаты или нет, зависит от возраста ребенка. Если он школьник, то игр дома не так много и комната служит для учебного процесса. В этом случае нужно выбрать правильный письменный стол, оборудовать место для книг, учебников и прочего. Маленькие детки — это постоянные игровые активности, которые являются в то же время обучающими, поэтому тут прямого разграничения зон не требуется.

Как выбирать детскую мебель

Правило простое: чем меньше возраст, тем меньше предметов должно окружать ребенка. Если ему год или два, то хватит кроватки, места для одежды (вроде комода или шкафа) и ящика с игрушками рядом, который не прищемит пальчики малышу. Когда ребенок повзрослеет, у него появятся любимые вещи, а значит, нужен стеллаж для книг и предметов-фаворитов.

В первую очередь вся мебель и весь декор должны быть сертифицированы и допущены к использованию детьми определенного возраста. Натуральные материалы в приоритете. Также все вещи для малыша родители должны чистить и стирать достаточно часто — это значит, что мебельные чехлы и игрушки должны быть еще и удобными для оперативной стирки и сушки. В целом все, что не вызовет аллергию и не станет причиной отравления, можно использовать в отделке и декоре комнаты. То есть если это ткань с красителями, то она не должна навредить ребенку.

Каким должно быть освещение

Максимум естественного света — основной приоритет для детской. Если вы только приступили к выбору квартиры и продумываете размещение комнаты ребенка, учитывайте ее освещенность в любое время. До ремонта продумайте несколько сценариев света: яркий для активных игр, приглушенный для вечернего времени и мягкое ночное освещение.



Фотографии: обложка, 2 — Photographee.eustock.adobe.com, 1 — JenkoAtaman —   stock.adobe.com