В 2018 году The Village Екатеринбург продолжал рассказывать о том, как устроена архитектура города, почему некоторые здания использовались не по назначению и какие из них спасают, а какие сносят. Вспоминаем лучшие материалы о домах и общественных пространствах уральской столицы.

Как в уральской усадьбе появился салон для интровертов и гедонистов

Двухэтажный кирпичный дом по улице Хохрякова, 31 находится в самом центре Екатеринбурга, но долгое время он не привлекал внимание горожан. The Village рассказывает, как Рада Русских вернула особняку было шарм, нашла в здании винный погреб с кирпичами с клеймом времен царской России и создала там салон для гедонистов.

Читать

О чем думают жильцы первой сталинки Свердловска

Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. The Village узнал, как устроена жизнь в первой «сталинке» Свердловска с конструктивистской изнанкой — «Доме энергетиков» с вертикальными виражами лестничной клетки, расположением балконов в шахматном порядке, общими лоджиями и вместе с тем — колоннами, портиками и лепниной из советского ампира.

Читать

Где в Екатеринбурге искать свердловский модернизм

Советский модернизм — термин, которым с недавних пор начали называть советскую архитектуру тридцатилетия от Хрущева до Горбачева. Если ценность построек периода конструктивизма в последние годы жители Екатеринбурга начали постепенно осознавать, то модернизма это пока не коснулось: здания до сих пор воспринимают не как культурное наследие, а как объекты недвижимости. The Village пообщался с четырьмя архитекторами и собрал гид по советскому модернизму в Екатеринбурге. Рассказываем, как узнать постройки советского модернизма и за что их нужно любить.

Читать

Зачем реставрируют разрушенный госпиталь на ВИЗе

В 2016 году госпиталь Верх-Исетского завода стал первым объектом культурного наследия в Екатеринбурге, который продали на торгах со стартовой ценой в 1 рубль и обязательством восстановить памятник по программе государственно-частного партнерства. Работы по реставрации в здании с двухсотлетней историей не проводились более 100 лет, а капитальный ремонт с 1980-х годов. Общий износ составлял более 65 %, здания флигеля — более 80 %. The Village поговорил с главным научным руководителем проекта, заслуженным архитектором РФ Александром Долговым, и узнал, почему было важно восстановить здание даже при сильном износе, какие обязательства несет новый собственник и что будет в новом общественно-деловом центре.

Читать

Как бар «Опыт» изменил сад Вайнера

Сад Вайнера — зеленый островок за филармонией, в самом центре Екатеринбурга. До 1966 года здесь устраивали концерты и показывали фильмы, здесь кипела бурная жизнь, но после сад был заброшен: за ним никто не ухаживал, здесь не было никакой постоянной программы. В мае на территории сада Вайнера открылся двухэтажный бар «Опыт» с богатой пивной картой, продуманной кухней и летней верандой. The Village рассказывает, как пивной бар в здании усадьбы Назарова меняет пространство забытого екатеринбургского сада.

Читать

Где в 2019 году состоится пятая биеннале

5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства впервые пройдет в здании действующего производства — выставка займет два этажа корпуса оптического производства Уральского оптико-механического завода, который также производит медицинское оборудование для новорожденных, светофоры и уличные фонари и геодезическое оборудование. The Village побывал в здании завода, пообщался с его директором и рассказывает, как современное искусство будет жить среди трех тысяч рабочих.

Читать

Как жители Городка Юстиции относятся к соседству с СИЗО

В самом сердце города, напротив Центрального стадиона, за новостройкой спрятался один из самых скромных городков Свердловска — Городок Юстиции. Комплекс из Дома Юстиции, жилого корпуса и детского сада появился на улице Малышева в 1930-е годы. Из-за специфики работы с исправительным учреждением и судебной системой о Городке слышно редко, а исторических фотографий практически нет. The Village пообщался с жителями жилого корпуса о том, каково взрослеть возле колючей проволоки.

Читать

Что прячут в законсервированной гостинице «Большой Урал»

Одна из старейших и крупнейших гостиниц города «Большой Урал» — здание со сложной историей. Сегодня два корпуса здания возле площади Парижской Коммуны законсервированы, в двух других с 2017 года вновь работает гостиница «Большой Урал», небольшое помещение внизу арендует бар. Прошлых арендаторов попросили покинуть здание из-за его аварийного состояния. Некоторые части фасадов затянуты защитной сеткой, но капитальный ремонт пока не планируется. The Village поговорил с сотрудниками гостиницы и с создателем музея о работе в здании «Большого Урала».

Читать

Где находится мастерская Тимы Ради и других современных художников Екатеринбурга

Красное кирпичное здание на улице Добролюбова, 19а было построено еще в 1911 году в качестве земской школы. Сегодня в бывшем кабинете физики и географии находится мастерская уличного художника Тимы Ради, в кабинете биологии — мастерская художников Владимира Селезнева и Виктора Корьякина, а в пространстве бывшего гардероба — мастерская творческого объединения «Куда бегут собаки». Здесь же работает Уральский филиал ГЦСИ — The Village поговорил с его сотрудниками о том, как здание соединяет две эпохи: кирпичный модерн начала XX века и хай-тек XXI столетия.

Читать

Как устроен стадион, где прошли игры Чемпионата Мира по футболу 2018 года

Реконструкция «Екатеринбург Арены» завершилась в конце декабря 2017 года — теперь стадион приведен в соответствие требованиям FIFA для чемпионатов мира и готов принимать матчи группового этапа. 15 апреля обновленный стадион официально открылся матчем «Урала» и «Спартака», а 15, 21, 24 и 27 июня 2018 здесь играли команды Египта и Уругвая, Франции и Перу, Японии и Сенегала, Мексики и Швеции. В 2019 году его планируют использовать не только как место для игр, но и как концертную площадку — на месте анонсирован концерт «Ленинграда», также, по слухам, арена может стать центром Ural Music Night. The Village побывал на «Екатеринбург Арене» и узнал, что изменилось в главном стадионе города.

Читать

Что осталось после сноса кинотеатра «Темп» на Уралмаше

«Темп» появился в 30-е годы XX века и вплоть до постройки киноконцертного комплекса «Космос» был главным кинотеатром Свердловска. Последние семь лет заброшенный «Темп» неприметно стоял на Уралмаше после сильного пожара, восстанавливать его сочли бесполезным занятием. Снести здание без предупреждения решили утром 24 марта — именно в тот момент, когда тысячи неравнодушных жителей наблюдали за уничтожением недостроенной телебашни. The Village вспоминает историю главного кинотеатра Свердловска и показывает, какие декоративные элементы здания удалось сохранить жителям Екатеринбурга.

Читать

Кто живет в первом блочном доме Свердловска

«Зеленый дом» по улице Сакко и Ванцетти, 58, с пятью светлыми просторными подъездами атриумного типа, обходной лестницей и кессонированными — ячеистыми — потолками лестничных площадок, считается первым зданием подобного типа в уральской столице. Чтобы ускорить процесс строительства в соответствии с философией первых пятилеток, дом на перекрестке с улицей Малышева собирали из различных по форме бетонных блоков: их использовали в фундаменте, стенах и перегородках. The Village узнал историю здания 1936 года и побывал в квартирах горожан, которые живут в нем сегодня.

Читать

Как устроен Дом офицеров

На площади Советской Армии в Екатеринбурге, где пересекаются улицы Первомайская и Луначарского, стоит Окружной дом офицеров — горожане называют его просто «ОДО». Внутри торжественного здания с колоннами и шпилем высотой в семь этажей, возведенным на конструктивистской постройке, находятся концертный зал, библиотека, музей и детские кружки. Дом офицеров принадлежит министерству обороны, и потому здесь проходят главные праздники военных, а в довесок коммерческие концерты малоизвестных исполнителей и ярмарки шуб. The Village поговорил с обитателями дома, где странным образом переплетаются военная дисциплина и культура.

Читать

Что думают о новой филармонии ее обитатели

Свердловская филармония — одна из старейших в России. Ее открыли третьей в СССР — после Москвы и Ленинграда. В стенах дома по улице Карла Либкнехта, 38А филармония существует с 1936 года. Но монументальное здание со скульптурами рабочих и героев революции на фасаде ведет свою историю еще дольше — в начале XX века его занимало Общественное собрание. В Деловом клубе рабочих и крестьян выступал Владимир Маяковский, с гастролями сюда приезжали Александр Вертинский и Сергей Лемешев. С 1936 года в стенах клуба начал выступать филармонический оркестр, а в 1938 году филармонии передали все здание. Сотрудники Свердловской филармонии рассказали The Village Екатеринбург, как устроена деятельность учреждения и почему новый корпус должен появиться именно на месте жилого шестиэтажного дома.

Читать

Кто строил телебашню и где остались ее сестры

Тридцать лет назад в центре Свердловска появилась бетонная высотка, которая должна была стать второй по высоте башней России после Останкинской. Похожие башни по типовому проекту с вращающимся рестораном наверху в те годы построили в Вильнюсе и Таллине. Но проект остановился на полпути в конце 80-х: на 200-метровый бетонный каркас так и не подняли шпиль, деньги закончились, а государства-строителя не стало. Символ Екатеринбурга превратился в заброшенный долгострой и памятник советским амбициям. The Village отыскал Вальтера Рейнгольда, который руководил строительством башни десятки лет назад, и попросил его рассказать о прошлом легендарного недостроя.

Читать

Как в Екатеринбурге взрывали телебашню

В субботу утром, 24 марта, в Екатеринбурге разрушили недостроенную 220-метровую телебашню. За гибелью негласного символа города наблюдалитысячи человек: панорамные рестораны, смотровые площадки, фитнес-центры и офисы в высотках открылись пораньше, чтобы пустить желающих увидеть взрыв. Многие пришли к самой башне, чтобы понаблюдать за разрушением через оцепление. В 9 часов 11 минут — на 11 минут позже назначенного времени — после гудка сирены башню взорвали в нижней секции. Бетонная труба сложилась внутрь основания, а после упала точно на земляную подушку, построенную на берегу реки Исети. The Village наблюдал за взрывом с земли и с небоскреба «Высоцкий», и рассказывал о нем в репортаже.

Читать


Фотографии: обложка, 1-2, 4-12 — The Village Екатеринбург, 3 — ГКУСО Государственный Архив Свердловской Области