Массажные кресла, как правило, покупают домой или ставят в офисах крупных компаний. Сейчас кресла со встроенными купюроприемниками можно встретить даже в торговых центрах и аэропортах. The Village узнал у владельцев и профессиональных массажистов, может ли машина обеспечить качественный массаж.

Текст: Евгения Созанкова


Александр Федоров

управляющий партнер компании Vendberry

«Самый простой способ избавиться от мужчины во время шопинга — отправить его на массажное кресло»

Массажные кресла в торговом центре — это возможность разбить пару. Женщина оставляет в торговом центре больше денег, если она совершает покупки одна, без мужчины (согласно исследованию компании Watcom, которая занимается подсчетом потока посетителей торговых центров). Женщины — двигатель торговли. А что такое мужчина? Это что-то постоянно ноющее под рукой — я сам такой же. Самый простой способ избавиться от мужчины во время шопинга — отправить его на массажное кресло, ведь курилки закрыли. Для торгового центра размещение массажных кресел — это возможность создать зону отдыха, за которую он будет получать еще и арендную плату.

Массаж как профилактика очень полезен для здоровья. Конечно, это не панацея, и с серьезным заболеванием лучше идти к профессионалу. Но, если регулярно приходить на массажное кресло, большей части болячек, которая могла бы быть, у вас не будет. Это и просто способ отдохнуть и расслабиться.

В кресла встроены автоматические купюроприемники, поэтому люди рядом не нужны. Около десяти лет назад мы первыми снизили минимальное время использования до одной минуты. Теперь в большинстве торговых центров стандартные тарифы: одна минута на массажном кресле будет стоить десять рублей, пять — 50 рублей и так далее. Но чем больше используешь, тем меньше платишь.


Елена Фантова

массажист

«Для массажа есть много противопоказаний, а для аппаратного массажа их еще больше»

Основная задача массажных кресел — расслабить мышцы, улучшить кровообращение в тканях. С этой задачей они, в принципе, успешно справляются, но есть очень много нюансов. В основном эти кресла рассчитаны на средний рост (165–180 сантиметров) и вес человека не менее 55 килограммов, поэтому если ваш рост и вес сильно отличается от среднего, то механизмы массажного кресла могут просто не попадать в нужные участки тела и причинять боль или, наоборот, не оказывать никакого эффекта. Также с точки зрения гигиены мы не знаем, кто мог сидеть в кресле до нас, а обработка кресел в торговых центрах либо не проводится, либо проводится очень редко.

Как специалисту по массажу, мне было интересно понять принцип действия массажных кресел, довелось попробовать как самые дешевые кресла для домашнего использования, так и кресла премиум-класса, и, конечно же, я не обошла стороной кресла в торговых центрах. Мне не подошел ни один вариант, но я как раз отношусь к категории людей с маленьким ростом и весом. Ролики, встроенные в массажные кресла, не попадали в нужное место на теле. Такой массаж не приносил удовольствия и расслабления, а лишь добавлял дискомфорт и боль.

Также нужно понимать, что очень часто спазм в мышцах — это защитная реакция организма. За ним могут скрываться другие проблемы, а его снятие может вызвать обострение хронических заболеваний. Даже для массажа есть много противопоказаний, а для аппаратного массажа их еще больше. Использование массажного кресла особенно небезопасно для людей с грыжами межпозвоночных дисков, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен и рядом других заболеваний.

В торговых центрах размещены, как правило, самые универсальные массажные кресла с минимальным количеством параметров. Если вы точно знаете, что у вас нет противопоказаний, просто устали ходить по торговому центру и вам хочется отдохнуть и расслабиться, то это неплохой и недорогой способ.



Обложка: Deyan Georgiev - stock.adobe.com