В середине ноября в Москве началось строительство семи домов по программе реновации. Один из них — 31-этажная новостройка на 1 000 квартир на улице Константина Федина. Проект возмутил жителей и муниципальных депутатов Северного Измайлова. Они ссылаются на слова мэра Москвы Сергея Собянина и главного архитектора города Сергея Кузнецова, которые не раз говорили, что высота новых домов по программе реновации не будет превышать 7–14 этажей.

Пятеро муниципальных депутатов районов Северное Измайлово и Измайлово написали обращение в Общественный штаб по контролю реновации с просьбой обратить внимание на ситуацию, но пока не дождались ответа. The Village попытался разобраться в ситуации.

«Никаких небоскребов возводить не станем»

В начале сентября Фонд реновации — застройщик в программе сноса хрущевок — выложил тендеры на строительство новых домов на 21 миллиард рублей. Это первые здания, которые строятся для программы реновации 2017 года (новостройки, в которые идет переселение сейчас, изначально строились под другие цели).

Один из этих контрактов привлек внимание муниципального депутата от Северного Измайлова Дмитрия Барановского. Закупка на 6,5 миллиарда рублей предполагала строительство жилого комплекса на улице Константина Федина на 1 090 квартир, состоящего из двух 31-этажных корпусов. Это возмутило Барановского: власти Москвы несколько раз говорили, что в среднем высота домов по программе реновации не превысит 14 этажей.


МАРАТ ХУСНУЛЛИН

заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Совершенно точно: никаких небоскребов возводить не станем. Тем более что небоскребы — это здания выше 100 метров, то есть этажей так 27–28.


СЕРГЕЙ СОБЯНИН

мэр Москвы

Это [будут] дома от шести до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы.


СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ

главный архитектор Москвы

Переходить на формат жилого Манхэттена мы не будем.


Четыре хрущевки на месте будущего небоскреба снесли в 2016 году еще по старой лужковской программе расселения пятиэтажек. Нового строительства, утверждает Барановский, на их месте тогда не планировалось.

26 парковок на 825 квартир

Всё решили на заседании градостроительно-земельной комиссии 4 декабря 2017 года. Комиссия, возглавляемая Собяниным, постановила, как должна выглядеть новостройка: не выше 100 метров (согласно тендеру, в доме будет 31 этаж) и не больше 120 тысяч квадратных метров по площади. То есть в два раза выше тех самых 14 этажей. Настоящий небоскреб.

Барановского возмутила не только этажность домов, но и объем. Плотность застройки на этом участке после строительства дома составит 71 тысячу квадратных метров на гектар. Это почти в три раза больше максимальной плотности застройки (25 тысяч квадратных метров), которую обещали обеспечить власти.

Как подсчитал Барановский, из 21 проекта новостроек по реновации только три не будут выше 14 этажей. По плотности застройки обещаниям властей соответствуют шесть участков. В среднем же дома строят по 19 этажей с плотностью 30 тысяч квадратных метров — то есть на пять этажей выше и на 5 тысяч квадратных метров плотнее, чем было обещано.

Кроме того, на тысячу квартир в доме будет меньше 300 парковочных мест — 265 подземных и 26 во дворе. Барановский считает нарушением гарантии, которую Собянин давал жителям снесенных домов, о «создании комфортной жилой среды». «О каких парковках идет речь, если на 825 квартир приходится всего 26 парковок? А социальные объекты будут в шаговой доступности, только если в переполненных школах введут вторую смену!» — говорит он. Депутат считает, что решение сделать дом таким большим было принято потому, что он располагается недалеко от метро. «Место неплохое. Думаю, [его сделали таким большим] с целью продажи [большого количества квартир в нем]», — сказал он.

«Сейчас они начнут юлить. Ведь они столько говорили о защите прав переселенцев»

В сентябре Барановский написал обращение на имя Собянина с просьбой разобраться в ситуации. Ровно через месяц ему пришел ответ, но не от мэра, а от департамента градостроительной политики Москвы. В нем говорится, что высота новостройки связана с тем, что при строительстве домов для реновации «возможно увеличение высотности зданий» для создания «современного облика города за счет архитектурных доминант». Также там добавили, что дом соответствует всем нормам по инфраструктуре.

Дом на Константина Федина строит компания ООО «Регионжилстрой» — это ее первый крупный контракт. Согласно базе «Коммерсантъ Картотека», основанная в 2017 году фирма делит адрес и одного из учредителей (Евгения Чеснокова) с ООО «Регионпромстрой», крупным московским подрядчиком, работающим с 2005 года. «Регионпромстрой», которым владеет семья экс-главы департамента градостроительства и бывшего замминистра обороны Александра Косована, строит школы, поликлиники и детские сады. Также фирма занималась расселением пятиэтажек по лужковской программе 1999 года. В 2015 году за один из построенных для расселения хрущевок домов «Регионпромстрой» даже получил от мэра Москвы Сергея Собянина премию.

И действительно, в законе о реновации ничего не говорится ни о высотности зданий, в которые будут расселять жителей сносимых хрущевок, ни о парковочных местах, ни о плотности застройки. Там закреплено понятие комфортной среды, но нет никаких конкретных цифр. Барановский считает, что это сделано для того, чтобы этот термин можно было трактовать как угодно. «Думаю, сейчас они начнут юлить. Ведь они столько говорили о защите прав переселенцев», — добавил он.

Это и произошло. В начале ноября он и еще четверо депутатов от Измайлова и Северного Измайлова написали обращение в Общественный штаб по контролю за реновацией — в связи с нарушением той самой гарантии о создании комфортной среды. «Они как партизаны. Сказали, что будет встреча с органами власти. Ориентировочно 27 ноября, но это не точно. И еще не факт, что меня пригласят», — рассказал Барановский.

В пресс-службе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, который обещал не строить дома по реновации выше 14 этажей, The Village посоветовали обратиться в Фонд реновации и к Юлиане Княжевской — председателю Москомархитектуры (формально Кузнецов сотрудник комитета). Именно Княжевской на заседании ГЗК 4 декабря и был поручен проект дома на Константина Федина. Сейчас ее представитель заявил The Village, что «координатором программы реновации является департамент градостроительной политики Москвы» и отказался отвечать на вопросы. В свою очередь, в департаменте градостроительной политики редакции пообещали, что «на запрос ответит Фонд реновации» и также отказались отвечать на вопросы. В Фонде реновации The Village заявили, что фонд выполняет функции застройщика по программе реновации и поэтому не может прокомментировать ситуацию с повышением высотности.