Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о распространении ВИЧ в Европе. Согласно исследованию ВОЗ, в 2017 году лидером по числу новых случаев заражения стала Россия, где на 100 тысяч населения наблюдалось 71,1 случая инфицирования. К примеру, показатели Украины, оказавшейся на втором месте по числу новых заражений, почти вдвое меньше. В ответ на исследование Роспотребнадзор и Минздрав заявили, что сведения ВОЗ не соответствуют действительности, а при использовании одинаковой методологии данные по стране будут ниже европейских. The Village проверил аргументацию российских ведомств.

Аргумент №1:
В европейских исследованиях слишком маленький охват

В своем совместном заявлении Роспотребнадзор и Минздрав обратили внимание на то, что Россия — единственная страна в мире, внедрившая широкое обследование населения на ВИЧ. На наличие инфекции ежегодно проверяют более 30 % россиян, в то время как в странах Западной Европы выборка не превышает 10 % населения. По заверению Минздрава, если в странах Европы охват достигнет 30 %, то и показатели заболеваемости там будут выше российских.

Тем не менее в докладе ВОЗ отмечается, что увеличение количества тестов не обязательно покажет большее число диагнозов, если исследуются группы населения с невысоким риском заражения. Результаты зависят от того, на кого направлено тестирование, пояснил The Village представитель фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. По его словам, охват в 30 % — потрясающая цифра, но в России обследуют общее население, например пожилых людей в поликлиниках. При этом во Франции (7,8 случаев на 100 тысяч населения), где выявленных считают как у нас, исследуют уязвимые группы. Аналогичная ситуация и в большинстве стран Европы.

Проводить исследование зоны риска — хороший метод, если специалисты точно знают, что среди остальных групп заражение не распространено, отмечает социолог «Левада-Центра» Ольга Караева. В странах, где нет эпидемии, доля выявленных случаев заболевания может не измениться, даже если увеличить выборку до 100 %. Поэтому сам по себе аргумент российских властей ничего не опровергает.

Аргумент №2:
У ВОЗ неточные данные по общему числу заболеваний в России

По данным ВОЗ, всего в 2017 году в России выявили 104 402 случая заражения ВИЧ. При этом Россия — одна из немногих стран Европы, не раскрывших официальные данные по инфицированию, поэтому ВОЗ пришлось использовать статистику российского Федерального центра СПИДа. После публикации исследования министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что у ее ведомства более точные сведения по числу заболеваний. По данным Минздрава, в прошлом году в стране в абсолютных цифрах выявили 85 802 новых случая заражения.

В России есть несколько методов подсчета ВИЧ-положительных людей. Как уточнил директор Федерального центра СПИДа Вадим Покровский, данные ВОЗ соответствуют статистике Роспотребнадзора, который считает именно выявленных — тех, кто принес паспорт, а затем у них обнаружили инфекцию. Минздрав же учитывает только тех, кто дошел до центра СПИДа и встал на учет, поэтому цифры министерства ниже.

Причина разных оценок числа ВИЧ-положительных в том, что Минздраву важно знать, сколько лекарств закупить, а эпидемиологи должны понимать ситуацию в целом, говорит Покровский. С точки зрения эпидемиологии статистика Роспотребнадзора действительно точнее, добавил Барский. При этом у методологии ведомства есть свои минусы, так как она, например, не учитывает мигрантов и анонимные тестирования.

Впрочем даже если снизить абсолютные показатели России со 104 тысяч случаев заражения до 85 тысяч, страна все равно останется на первом месте, считает Барский. Средний показатель заболеваемости на Западе Европы составляет 6,9 случая на 100 тысяч населения — в десять раз меньше, чем в России. На Востоке региона этот показатель составляет 23,6 случая, если не включать российские данные, и в два раза больше (51,1 случая), если учитывать и Россию.

Покровский также отметил, что на данный момент уже не важно, 85 тысяч новых случаев заражения зарегистрировано в России или 104 тысячи, так как это в любом случае очень высокий показатель: «В стране действительно есть эпидемия, этот факт нельзя отрицать, поэтому нужно принимать экстренные меры, какой бы метод статистики мы не брали за основу».