Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры обратилось с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не допустить смену пользователя дома Палибина в Москве.

Минкультуры решило отдать здание постройки XIX века в безвозмездное пользование на 25 лет «Фонду по содействию в создании, развитии и поддержке художественных промыслов религиозного назначения во имя Святого Архангела Михаила». ВООПИиК не устраивает, что решение о передаче приняли без проведения конкурса и обсуждения с экспертным сообществом. К тому же фонд, в чье распоряжение передают здание, не известен какими-либо заслугами в деле сохранения культурного наследия, отметили специалисты.

Предыдущие 35 лет дом Палибина находился в аренде у Государственного научно-исследовательского института реставрации. В нем восстанавливают старинные картины, иконы и предметы декоративно-прикладного искусства, а также функционирует выставочный зал. В доме долгие годы работал популяризатор отечественного культурного наследия Савва Ямщиков, чье рабочее помещение обустроено как мемориальный кабинет.

Члены ВООПИиК настаивают, что выселение реставраторов из дома Палибина противоречит государственной политике в области сохранения культурного наследия.


Источник: ВООПИиК