Находка века: Как обнаружение средневековых зданий под Ильинкой остановило «Мою улицу» И чем для Москвы уникальны найденные артефакты

Кинорежиссер Вадим Гасанов 26 июля опубликовал в фейсбуке пост с призывом не дать прекратить археологические исследования в раскопе на пересечении Ильинки с Богоявленским переулком. Там сотрудники «Столичного археологического бюро» обнаружили фундамент средневековой церкви, остатки зданий XII–XIII веков и множество украшений, оружия и других бытовых предметов. По словам Гасанова, археологи вынуждены сворачивать свою деятельность для продолжения работ по программе «Моя улица»: в этом месте предусмотрена установка фонтана. Кроме того, сама площадь в результате перестройки должна стать частью пешеходного маршрута до парка «Зарядье» — самой амбициозной московской стройки последних лет.

За первые шесть часов с момента публикации материал собрал 6,8 тысячи репостов, сейчас их количество превышает 12 тысяч. Уже на следующий день департамент культурного наследия города опубликовал пресс-релиз, в котором ведомство отчиталось о находках археологов и заверило, что работы продолжатся. Консалтинговое бюро «Стрелка», занимающееся программой «Моя улица», отметило, что археологические работы продлятся как минимум до ноября, при этом директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин назвал другую дату — конец августа. The Village разобрался, какие артефакты нашли археологи под Ильинкой и что это значит для города.

История вопроса

Участок, раскрытый археологами, известен под названием Ильинский крестец —это перекресток Ильинской улицы и Богоявленского переулка, где теперь располагается Биржевая площадь. На крестец выходил храм Святого Димитрия Солунского, его средний участок занимал Аптекарский двор, ниже в Рыбном переулке располагалась церковь Успения Божией Матери и несколько других построек. Все они были снесены в период с 1776 по 1793 год, когда Ильинка и Биржевая площадь (тогда Карунинская) начали приобретать свой современный вид.

Кладку одного из уничтоженных тогда зданий — церкви Введения Пресвятой Богородицы на подворье Иосифо-Волоцкого монастыря — и обнаружили археологи 19 июня. Церковь была построена в 1558 году и разобрана в 1779 году. Первыми на кладки церкви — ровесницы храма Василия Блаженного наткнулись рабочие «Моей улицы».

Через четыре дня после обнаружения остатков постройки, 23 июня, работы по реконструкции места были приостановлены. Это прецедент — как правило, даже в случае обнаружения чего-то ценного, например фрагментов Китайгородской стены на Лубянке, власти распоряжались продолжать благоустройство и не давали археологам завершить изучение обнаруженного. Поэтому спустя несколько недель после прекращения работ в московских археологических кругах начали ходить слухи о возможном сворачивании раскопок для продолжения работ по «Моей улице».

«А вот, наконец, очень страшная сплетня: кто-то из командиров стройки придумал, как решить проблему дешево и сердито. Надо разобрать на кирпичи верхнюю часть руины, а потом сложить из них такую же, но на более удобной высотной отметке, одновременно освободив место для фонтана и его насосов. Лишнее ликвидировать, про недокопанное забыть. По слухам, операция может начаться со дня на день, и для того, чтобы скрыть ее от глаз, в раскопе строится навес из досок», — писал москвовед и координатор «Архнадзора» Александр Можаев, отмечая, впрочем, что «в целом тема сохранения руин храма в верхах возражений не вызвала».

Департамент культурного наследия, департамент капитального ремонта, курирующего «Мою улицу», и КБ «Стрелка» прецедент никак не комментировали, что создавало дополнительные причины для тревоги. Ситуацию изменил пост режиссера Гасанова — причем в самый подходящий момент, когда археологи обнаружили в раскопе артефакты XII–XVIII веков.

Что обнаружили археологи

На площади более чем в 100 квадратных метров, помимо средневековой церкви, нашли фрагменты еще нескольких зданий XII–XVIII веков. Речь идет об усадьбах, часть которых относилась к подворью Иосифо-Волоцкого монастыря. Также археологи обнаружили более тысячи артефактов того же периода: керамическую посуду и бытовые металлические изделия, фрагменты чернолощеной черепицы, муравленые изразцы, нательные металлические крестики, медные монеты, фрагменты оружия.

В Мосгорнаследии утверждают, что в этом месте в XIV–XVI веках жили люди с высоким достатком — об этом говорит большое количество импортных вещей и металлических изделий среди находок. Директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин считает наиболее ценным обнаружение вещей из домонгольского периода, XII или XIII века (точная дата постройки пока не определена): это говорит, что тогда территория Москвы выходила за пределы Кремля на 200–300 метров, что для того времени считалось довольно большим расстоянием.

«Материала для работы здесь — феноменальное количество, он очень высокого качества. Мы привлекли для работы в раскопе геоботаников, которые занимаются изучением климата, экологии и так далее. То есть наша работа будет не только про артефакты», — рассказал The Village директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. В «Архнадзоре» при этом отметили, что таких археологических открытий в центре не было лет 60 и «по результатам исследований этих находок изменится наше представление о развитии города в Средние века и более раннее время».


Никита Зубарев

специалист «Столичного археологического бюро»

Где-то здесь располагалась церковь Введения Пресвятой Богородицы грозненского времени. Когда фундаменты церкви обнажились, мы начали работать. Позже мы обнаружили возле нее остатки городских кварталов Москвы начиная со второй половины XII — первой половины XIII века.

От церкви остался кирпичный фундамент, видно хорошую арочку для свечи и лестницу для спуска в подвал. Мы не знаем, что находится в подвале. Территориально он под Ильинкой, то есть выходит за пределы обозначенного нам для исследований участка. Церковь была разобрана в XVIII веке, а в XVII веке, после обширных пожаров 1626 года ее значительно реконструировали, поэтому что именно осталось от XVI века — мы представляем себе пока очень смутно.

Уникальность этого участка в том, что он был площадью еще до XV века, плюс в XVI веке на нем установили храм, вокруг которого осталось пустое пространство. В результате нам достался непотревоженный поздними перекопами участок культурного слоя с потрясающей сохранностью всего и вся. Здесь нет перекопов вообще, я такого участка в Москве не помню. Все коммуникации, трубы идут выше, не затрагивая культурный слой. Из 100 квадратных метров извлечено более полутысячи предметов начиная с XIII века. Это то, что называется в археологии индивидуальными находками — определимые бытовые предметы и их фрагменты. Не включая гвозди, фрагменты керамики, остатки черепицы и строительных материалов, то, что называется массовым материалом. Их тоже можно записать в находки, и тогда коллекция достигнет тысячи объектов. Из сруба, красивый угол которого очень хорошо сохранился, получен почти кладовый комплекс, представляющий собой комплект вооружения восточной работы конца XVI — начала XVII века с богатым латным доспехом. Там есть поножи, латные наручи, кольчуга и венец коллекции — железный шлем с кольчужной бармицей.

Кроме этого, мы нашли комплекс боевых топоров, огнестрельного оружия этого же времени, большое количество разных курков, спусковых крючков, полочек для пороха, пули, стрелы. Обнаружены импортные вещи — керамика, иранские блюда с надписями, украшения. Для Москвы уникальная находка, я за 30 лет копания Москвы впервые такое увидел.


Что будет с находками дальше

Относительно дальнейшей судьбы находок определенности нет — вероятно, их ждет музеефикация. О ней обещает подумать Мосгорнаследие после «всесторонних исследований». Аналогичный ответ The Village дали в КБ «Стрелка». В «Столичном археологическом бюро» тоже заверяют, что все находки сохранят.


Никита Зубарев

специалист «Столичного археологического бюро»

Срок окончания раскопок, который мне назначен, — 1 сентября, до этого дня я хочу завершить работу на участке. Сколько в идеале должны продолжаться работы здесь, я не знаю. Это очень сложно планировать в археологии. Участок с церковью оказался очень прост для исследования, а в части с деревянными остатками — скопление усадебных построек различного времени. Там очень сложно, есть переплетения всех эпох и строительных периодов.


КОНСТАНТИН ВОРОНИН

директор «Столичного археологического бюро»

Фонтан (который хотят здесь установить по программе «Моя улица». — Прим. ред.) — не наше дело, наше дело — заниматься сохранением фундаментов церкви, разрабатывать концепцию этого. Может быть, здесь будет атриум, некое подземное пространство, может быть, сделают открытый показ. Внятные сведения о проекте будут недели через три, не раньше.

Архитекторы должны уточнить массу инженерных моментов — как укрепить части церкви, которые висят сейчас на грунте, на культурном слое, как это все гидроизолировать. На мой взгляд, на разработку такого проекта уйдет до полугода. Но факт в том, что это все будет сохранено.

КОНСТАНТИН МИХАйЛОВ

«Архнадзор»

Археологам дали поработать еще как минимум несколько недель, одновременно с этим вносятся предложения, что делать дальше с найденными фрагментами. Такие вещи должны быть экспонированы, как в лучших мировых столицах — если все получится, то это станет маленькой жемчужиной Китай-города, подаренной нам этим летом.

Есть разные варианты музеефикации находок — например, сделать археологические окна, как в Кремле, или разработать проект, аналогичный Музею археологии Москвы с Воскресенским мостом. Это зависит уже от профессионалов. Главное, чтобы не возникло идеи разобрать и переместить находки куда-то еще (такие предложения регулярно возникали в контексте сохранения Шуховской башни. — Прим. ред.).

Важно, чтобы это была как раз прецедентная история, когда при обнаружении таких археологических ценностей у городской власти есть понимание, что приоритет должен быть на их сохранении и нужно менять графики и замыслы благоустроителей.

Один такой прецедент мы уже имеем — когда при сооружении паркинга на Хохловской площади нашли крепость Белого города. Сейчас там на этих археологических остатках сделан акцент, никакой стоянки на Хохловской не будет, а будет небольшой археологический парк, где в центре внимания окажется стена. Надеюсь, что для Биржевой площади придумают аналогичную историю.



Фотографии: Платон Огарев

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Лес у Красных Ворот и стена Белого города: Как изменится Москва после реконструкции
Лес у Красных Ворот и стена Белого города: Как изменится Москва после реконструкции Изучаем проекты благоустройства центральных улиц, набережных и площадей по программе «Моя улица — 2017»
Лес у Красных Ворот и стена Белого города: Как изменится Москва после реконструкции

Лес у Красных Ворот и стена Белого города: Как изменится Москва после реконструкции
Изучаем проекты благоустройства центральных улиц, набережных и площадей по программе «Моя улица — 2017»

Не только сносить: Как выглядит лучшая реставрация в Москве
Не только сносить: Как выглядит лучшая реставрация в Москве Кто восстанавливал флигель Музея архитектуры и что с ним будет дальше
Не только сносить: Как выглядит лучшая реставрация в Москве

Не только сносить: Как выглядит лучшая реставрация в Москве
Кто восстанавливал флигель Музея архитектуры и что с ним будет дальше

Каким историческим зданиям грозит снос по программе реновации
Каким историческим зданиям грозит снос по программе реновации Собрали перечень строений, которые попали в список для голосования за снос
Каким историческим зданиям грозит снос по программе реновации

Каким историческим зданиям грозит снос по программе реновации
Собрали перечень строений, которые попали в список для голосования за снос

Зачем в крупнейшем дореволюционном здании Москвы делают отель
Зачем в крупнейшем дореволюционном здании Москвы делают отель Главный архитектор Москвы и «Архнадзор» рассказали, что будет с Воспитательным домом
Зачем в крупнейшем дореволюционном здании Москвы делают отель

Зачем в крупнейшем дореволюционном здании Москвы делают отель
Главный архитектор Москвы и «Архнадзор» рассказали, что будет с Воспитательным домом

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Первая полоса

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Спросили об этом у юриста

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него «Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять) История футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера
Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
История футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона Что слушать, читать и смотреть в выходные
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект
От владельца ларька до карьерного потолка Найди свое место в ритейле
От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект

От владельца ларька до карьерного потолка
Найди свое место в ритейле

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Экскурсии, «Велолето на „Стрелке“», фестиваль женственности и еще десяток мероприятий
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Экскурсии, «Велолето на „Стрелке“», фестиваль женственности и еще десяток мероприятий

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Существуют ли параллельные миры?
Промо
Существуют ли параллельные миры? И пересекаются ли они с нашим?
Существуют ли параллельные миры?
Промо

Существуют ли параллельные миры?
И пересекаются ли они с нашим?

Где есть лисички в Москве
Где есть лисички в Москве Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами
Где есть лисички в Москве

Где есть лисички в Москве
Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами

Пришел, увидел, полюбил
Промо
Пришел, увидел, полюбил Как выбрать планшет для работы и развлечений
Пришел, увидел, полюбил
Промо

Пришел, увидел, полюбил
Как выбрать планшет для работы и развлечений

Сколько стоит жизнь в Мирном
Сколько стоит жизнь в Мирном Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎
Сколько стоит жизнь в Мирном

Сколько стоит жизнь в Мирном
Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой
Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой Собрали лучшие кадры утреннего явления
Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой

Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой
Собрали лучшие кадры утреннего явления

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты
Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты Для тех, у кого нет денег на обычное онлайн-обучение
Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты

Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты
Для тех, у кого нет денег на обычное онлайн-обучение

Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?
Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?
Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?

Почему в Москве стоит аномальная жара? А в следующем году будет хуже?

«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса»
«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса» История океанографа-музыканта, который поехал на Новую Землю
«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса»

«Как я сыграл самый северный диджей-сет и попал в Книгу рекордов Гиннесса»
История океанографа-музыканта, который поехал на Новую Землю

Подпишитесь на рассылку