Социологи «Левада-центра» выяснили, как россияне относятся к возможности эмигрировать и как часто они выезжают за рубеж.

18 %

москвичей хотели бы
эмигрировать из России

Более четверти жителей столицы (26 %) имеют родных или знакомых, за последние два-три года уехавших жить в другую страну.

Число потенциальных эмигрантов среди жителей небольших городов и сельской местности вдвое меньше, чем в Москве. В целом желание россиян переехать за границу после присоединения Крыма снизилось. Если в 2011–2013 годах эмигрировать были готовы 20–22 % респондентов, в 2014 году — только 17 %, а в 2017-м — 15 %.

Треть россиян хотя бы раз бывали за границей, действующий загранпаспорт есть лишь у четверти опрошенных, а открытая виза для въезда в другую страну — у 9 % респондентов. Аналогичные показатели в Москве в два раза выше: за рубежом побывали две трети жителей столицы, загранпаспорт имеют более половины москвичей (56 %), а открытую визу — 20 %. При этом за последний год за границей побывал каждый четвертый москвич.

Социологи также отметили, что в число приоритетных маршрутов для россиян в последний год вошли Турция, Таиланд, Греция, Италия и Испания. В свою очередь, москвичи предпочитают Турцию, Испанию, Италию, Кипр и Таиланд.


В общероссийском опросе, проведенном с 20 по 24 апреля, приняли участие 1 600 человек из 52 регионов. Опрос жителей Москвы проводился с 20 апреля по 3 мая, в нем приняли участие 512 жителей столицы.


В мае онлайн-школа Skyeng сообщила о росте числа студентов, которые изучают английский язык в целях покинуть Россию.


Источник: «Дождь»