Управление президента по внутренней политике собирает информацию о реакции людей на готовящееся повышение пенсионного возраста, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. По словам другого собеседника, близкого к администрации президента, власти обеспокоены возможными протестами.

Сейчас в Кремле обсуждают разные способы минимизации негативной реакции населения. Как пояснил один из источников издания, власти готовы пойти на смягчение реформы, если население остро отреагирует на предлагаемые изменения. В этом случае возможно снижение намеченной максимальной планки пенсионного возраста, либо увеличение переходного периода.

Один из их собеседников «Ведомостей» выразил уверенность в будущем смягчении параметров реформы. По его словам, власти используют стандартный ход: вносят в Госдуму наиболее жесткий вариант, чтобы затем немного смягчить его и успокоить население.

«Пока протестов нет, однако обеспокоенность населения ощущается. Различные политические силы планируют возглавить это недовольство и превратить его в организованный протест, — отметил в разговоре с изданием политолог Николай Миронов. — Кроме того, возможны стихийные акции. Все это может негативно сказаться на имидже власти и конкретно „Единой России“, которой предстоят выборы во многих регионах».

Тем временем правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, а вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила планируемое повышение ежемесячных доходов пенсионеров с 2019 года на тысячу рублей.


Ранее правительство предложило начать повышение пенсионного возраста с 2019 года. Для мужчин планка поднимется на пять лет к 2028 году, а для женщин — на восемь лет к 2034 году. Разницу в изменениях объяснили гендерным равенством — возрастной разрыв выхода на пенсию между мужчинами и женщинами сократится с пяти до двух лет. Сейчас пенсионный возраст равняется 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин.

В 2005 году Владимир Путин заявил, что в России не станут повышать пенсионный возраст, пока он возглавляет государство. Теперь в Кремле настаивают, что за прошедшие 13 лет многое изменилось, а президент по-прежнему не участвует в разработке пенсионной реформы.

По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране.


Источник: «Ведомости»