Глава Роструда Всеволод Вуколов заявил, что люди старшего возраста, оставшиеся на рынке труда в результате пенсионной реформы, станут серьезным ресурсом для развития экономики.

[Увеличение пенсионного возраста] — это в какой-то степени подарок предпринимателям. На рынке труда остается достаточно большое количество населения, которое хочет продолжать работу. В связи с тем, что предприниматели получили такой подарок, мы надеемся на их ответственность

всеволод вуколов, глава Роструда

Чиновник считает, что бизнесу нужно спрогнозировать, в каких отраслях пожилые работники будут наиболее эффективны. По его мнению, работодатели и службы занятости должны реализовывать образовательные программы для граждан 45–50 лет, чтобы они смогли найти себя на рынке труда.

Вуколов также подчеркнул, что тянуть дальше с увеличением пенсионного возраста нельзя. Если в 1970 году в России было примерно 3,7 работающих на одного пенсионера, то сейчас — практически 1,8. При этом, по данным Роструда, половина людей пенсионного возраста продолжают работать.


Пенсионную реформу планируют начать уже в 2019 году. Она предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году и для женщин до 63 лет к 2034 году. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!