Столичный департамент информационных технологий разработал механизм, который позволяет с помощью анализа больших данных выявлять арендодателей квартир, которые не платят налоги с аренды.

«Механизм оттестирован, мы понимаем, как это работает. В определенный момент времени мы используем эти данные», — рассказал «РБК» глава ведомства Артем Ермолаев. По словам чиновника, сейчас проект не имеет «конкретного сервиса для жителей», но уже используется департаментом для аналитических целей. При этом для его полноценной работы потребуется внести ряд изменений в законодательство.

Как пишет издание, интерес к выявлению недополученных налогов с помощью анализа больших данных департамент проявляет не менее года. Так, на прошлогоднем Московском урбанистическом форуме Ермолаев уже упоминал разработку подобной системы. Тогда он отмечал, что власти планируют анализировать крупнейшие интернет-площадки, на которых сдают квартиры в аренду, и сопоставлять полученные данные со статистикой об уплате налогов. После этого сведения о квартирах, которые, предположительно, нелегально сдают в аренду, должны поступать в налоговую службу для проверки.

В пресс-службе «Яндекса» подчеркнули, что не знакомы с проектом департамента, а получить доступ к базам данных сервиса «Яндекс.Недвижимость» без ведома компании невозможно. В свою очередь, пресс-служба «Авито» отметила, что делать выводы о сдаче квартир в аренду только на основании данных, указанных в объявлениях, было бы некорректно.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!