Из-за увеличения налога на добавленную стоимость 80 % крупных компаний повысят цены на свою продукцию. Об этом свидетельствуют данные опроса консалтинговой компании «Институт Адизеса», проведенного для «РБК».

Как отмечается в исследовании, цены вырастут, так как расходы на уплату налога включат в конечную стоимость товара. Компании, которые не собираются повышать цены (10 %), рассказали, что возьмут дополнительную нагрузку на себя. Такое решение они объяснили боязнью потерять клиентов.

При этом вице-президент «Опоры России» заявил «РБК», что рано или поздно все продукты и товары неизбежно подорожают. По его словам, если и будет временная задержка, то именно для адаптации потребителей к новой цене.


В конце июля Госдума приняла законопроект о повышении НДС с 18 до 20 %. Позже его одобрил и Совет Федерации. Министерство финансов сообщало, что поправки спровоцируют рост инфляции на 1,5 % в следующем году. В свою очередь, Центробанк спрогнозировал рост потребительских цен на 0,8–1,25 процентного пункта.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!