Доля незанятых офисов в Москве за квартал уменьшилась с 13,1 до 12 % и достигла минимальной отметки с 2008 года. Свободные площади сократились во всех сегментах рынка. К такому заключению пришли аналитики российского подразделения консалтинговой компании JLL.

Специалисты отметили, что за год доля свободных офисов сократилась на 4,3 процентного пункта. Последний раз этот показатель достиг максимума в третьем квартале 2015 года (17 %), после чего начал снижаться.

Наибольшее падение аналитики зафиксировали в центре столицы, где за год свободных площадей стало меньше на 4,4 процентного пункта, а также в районе «Москва-Сити», где показатель снизился на 6 процентных пунктов. При этом во втором квартале 2018 года в Москве ввели в эксплуатацию только один офисный центр — «Николин парк» на Калужском шоссе.

Аналитик JLL Александр Баженов рассказал, что в первом полугодии объем предложения на московском рынке офисной недвижимости составил 39 тысяч квадратных метров, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 86 %. Он добавил, что ввод части проектов перенесли с этого периода на вторую половину года или на 2019 год. В компании считают, что тенденция для центра Москвы сохранится до конца года.

При этом спрос на офисную недвижимость в первом полугодии вырос на 41 % — до 663 тысяч квадратных метров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, объем сделок с недвижимостью класса «А» вырос на 48 %. Почти половина спроса пришлась на недвижимость, которая находится за пределами Третьего транспортного кольца. Аналитики объясняют это нехваткой свободной недвижимости этого класса в центре.


Источник: «РБК»