Американские медики выяснили, что ожирение может влиять на заразность вируса гриппа средней или сильной тяжести. В ходе наблюдений выяснилось, что у взрослых людей с лишним весом период заразности для окружающих длился на полтора дня дольше. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Infectious Diseases.

Обри Гордон из Мичиганского университета и ее коллеги наблюдали за состоянием здоровья 1 783 жителей столицы Никарагуа в 2015–2017 годах. Ученые сравнили наличие симптомов болезни и ее течение у людей с нормальным весом и с ожирением. Помимо этого у заболевших и их родных проверяли температуру и брали мазки из носа и горла, в которых искали следы вируса.

В итоге выяснилось, что у людей с ожирением и двумя и более симптомами гриппа типа А вирус выделялся на 42 % дольше. В среднем 5,2 дня против 3,7 дня у людей без лишнего веса. Для тех, у кого грипп протекал бессимптомно или слабо, разница оказалась еще больше и составила 104 % (3,2 дня против 1,6 дня). При этом такой же зависимости для людей младше 18 лет и для больных гриппом типа B установить не удалось.

Ученые также отмечают, что ожирение вызывает хронические воспалительные процессы в организме, которые усиливаются с возрастом. По их предположению, это и может влиять на продолжительность заразности вируса.

К 2025 году ожирение прогнозируется у каждого пятого жителя Земли. По данным Росздравнадзора, избыточный вес есть почти у половины россиян.


Источник: N+1

Подписывайтесь на нас!