Российский «Центр исследований легитимности и политического протеста» создал программу для определения номера телефона пользователей Telegram по юзернейму. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на руководителя центра Евгения Венедиктова.

По данным издания, разработчики нашли уязвимость в API мессенджера. Сервис под названием «Криптоскан» планируют использовать для помощи ФСБ и МВД. Запросив информацию у операторов связи, правоохранительные органы смогут установить личность абонента.

Как утверждают «Известия», программа действительно нашла номер телефона одного из редакторов издания, при этом неверно указала имя и фамилию. Однако, поскольку пользователь может придумать себе псевдоним, достоверность имени не имеет большого значения.


С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!