Следственный комитет закупил два китайских комплекса MagiCube по извлечению данных из смартфонов и компьютеров. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на тендеры ведомства.

В июле военное управление СКР приобрело два устройства, разработанных компанией MeyaPico, за 5 миллионов рублей. Как поясняется в технической документации, комплексы позволяют обнаруживать и декодировать историю сообщений в мессенджерах, в том числе в Telegram, Skype и Viber.

Издание отмечает, что речь может идти о взломе только обычной переписки в Telegram. Считается, что сообщения из секретных чатов мессенджера не может расшифровать ни одна спецслужба или компания в мире.

Всего «волшебный куб» способен извлекать информацию из 3 тысяч моделей мобильных устройств 100 компаний-производителей. Так, устройство может взламывать гаджеты Apple и Android и автоматически извлекать из них личные данные: имя владельца, адрес электронной почты и номер телефона. Кроме того, MagiCube может добывать данные из соцсетей, например Facebook и Twitter.

По словам гендиректора компании «Эстер Солюшнс» Дмитрия Сатурченко, MagiCube может взломать айфон за девять минут, при этом комплекс настроен на «получение чувствительных данных из мессенджеров, где содержится 80–90 % интересной информации».


 С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами.


Источник: Русская служба Би-би-си

Подписывайтесь на нас!