«Мегафон» и «Ростелеком» разработали законопроект, обязывающий иностранные интернет-компании, такие как Google и Facebook, выплачивать российским операторам связи компенсацию за хранение их контента по «закону Яровой». Об этом пишет Reuters со ссылкой на топ-менеджеров двух компаний.

Согласно поправкам, компенсации будут платить операторам, занимающим существенное или доминирующее положение на рынке. К таким компаниям, помимо «Ростелекома» и «Мегафона», относятся в том числе «Вымпелком» и МТС. Инициатива позволит им переложить часть своих затрат на исполнение «закона Яровой».

В случае отказа иностранных интернет-компаний от выплат законопроект предусматривает возможность снижать скорость доступа к их сайтам на территории России.

Документ направят в правительство после того, как все операторы «Союза LTE» придут к согласованной позиции, рассказал один из источников Reuters. Поправки должны вступит в силу с 1 января 2019 года.


С 1 июля в России ввели минимальные требования по реализации «закона Яровой» о хранении данных абонентов и пользователей интернета. Теперь операторы обязаны в течение полугода хранить аудиозаписи разговоров и СМС. Интернет-данные начнут сохранять с 1 октября на 30 дней.


Источник: Reuters