Представители «МаксимаТелеком» опровергли информацию о содействии блокировке прокси-серверов для Telegram. Сам Евдокимов пояснил, что выявлением SOCKS5-прокси действительно может заниматься не только «МаксимаТелеком»

Разработчик Tor Project Леонид Евдокимов сообщил, что Wi-Fi в московском метро используют для блокировки SOCKS5-прокси, позволяющих обходить ограничения Telegram. По словам IT-специалиста Владислава Здольникова, выявлением прокси-серверов занимается оператор «МаксимаТелеком».

«Если вы пользуетесь MT_FREE в московском метро и пользуетесь Telegram с SOCKS5 — вы его светите [Роскомнадзору]», — передает слова Евдокимова другой IT-специалист Филипп Кулин.

По наблюдению Евдокимова, если пользователь Wi-Fi в метро подключается к мессенджеру через прокси-сервис, «через некоторое время на этот прокси стучится сервер в датацентре „Мегафона“ и проверяет доступность Telegram». После этого Роскомнадзор блокирует IP-адрес прокси-сервиса.


С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами.

Ранее The Village поговорил с авторами проекта MT_FREE об обвинениях в утечке данных и страхе перед Big Data.


Источник: Владислав Здольников

Подписывайтесь на нас!