Эксперты Росконтроля провели новое исследование качества кетчупа. В этот раз они изучили состав семи марок этого продукта: Heinz, Mr. Ricco, «Слобода», «Каждый день», «То, что надо», «Семейные секреты» и Fine life.

По итогам проверки в четырех образцах обнаружили крахмал («То, что надо», «Семейные секреты», «Каждый день» и Fine Life). При этом производители упомянули об этом на упаковке, как и положено по правилам.

Специалисты отмечают, что кетчуп делится на несколько категорий: экстра, высшая, первая и вторая. Эти параметры указывают на количество и качество томатов. Выяснилось, что кетчупы «Каждый день» и «Семейные секреты» не соответствуют указанной категории: на их упаковке вместо первой категории указана высшая.

В свою очередь, кетчуп «То, что надо» не дотягивает и до второй. Напротив, марки Heinz, Mr. Ricco, «Слобода» и Fine life занизили качество своего товара, указав лишь высшую категорию. По оценкам экспертов, соусы этих брендов можно отнести к категории «Экстра».

Кроме того, в образцах Heinz и Mr. Ricco выявили превышение нитратов. По словам специалиста Росконтроля Елены Колонковой, найденное количество нитратов неопасно для здоровья человека. 

В итоге Росконтроль поставил самые высокие оценки двум брендам: «Слобода» и Fine Life. Остальные марки получили замечания. Более подробно ознакомиться с исследованием можно здесь.


 При выборе кетчупа специалисты Росконтроля советуют обращать внимание на упаковку, состав, цвет, категорию и дату изготовления кетчупа. Лучше всего выбирать соус в стеклянной таре, он должен иметь ярко-красный оттенок и короткий список ингредиентов. Также лучше выбирать кетчуп, который изготовлен летом или осенью, когда заканчивается сезон приготовления томатной пасты. 


Источник: пресс-служба Росконтроля

Подписывайтесь на нас!