В интернете в свободном доступе размещены персональные данные 257 тысяч аккаунтов социальной сети Facebook, в том числе личные переписки, выяснила «Русская служба Би-би-си».

Издание обнаружило сайт Fbserver, где выложена информация пользователей. Последнее зеркало ресурса было доступно 29 октября и называлось Socialser21. Хакеры опубликовали там данные пользователей почти из 200 стран. Активнее всего были представлены аккаунты из России (12 тысяч) и Украины (47 тысяч). В выборке также присутствовали профили из Великобритании, США, Бразилии и стран СНГ.

Аналитики Digital Shadows нашли в массиве данных личные переписки 81 тысячи пользователей. «Би-би-си» связалась с пятью жителями Москвы, Белгорода и Перми, чью переписку выложили на сайте, — все они подтвердили ее подлинность. Остальной архив содержал биографические данные со списками друзей, которые иногда дополнялись мобильными телефонами.

В начале сентября на англоязычном форуме Blackhatworld пользователь с ником FBSaler написал, что продает данные 120 миллионов аккаунтов пользователей Facebook, и для примера поделился ссылкой на сайт Fbserver. Однако «Би-би-си» не нашла подтверждения тому, что хакеры имеют доступ к столь масштабному объему данных.


 В сентябре Facebook сообщил о проблеме в системе безопасности, затронувшей почти 50 миллионов пользователей. Из-за уязвимости в коде соцсети хакеры смогли украсть маркеры доступа, с помощью которых они контролировали аккаунты. Позднее компания уточнила, что взломаны были только 30 миллионов аккаунтов, а в конце октября распространила среди российских пользователей сообщение об утечке части их личных данных.

 The Village рассказывал, как реагируют на утечки данных в России и за рубежом.


Источник: «Русская служба Би-би-си»

Подписывайтесь на нас!