Продолжение: Роскомнадзор не нашел нарушений в публичном раскрытии личных данных клиентов «Акадо»

Московский интернет-провайдер «Акадо» в течение десятилетия размещал персональные данные клиентов в открытом доступе. На утечку данных обратил внимание IT-эксперт Владислав Здольников.

Здольников проверил IP-адреса, которые «Акадо» выделяет своим клиентам для подключения к интернету. В базе данных европейского регистратора RIPE, доступной любому пользователю с помощью сервиса whois, эксперт обнаружил имена, адреса подключения и телефоны клиентов провайдера, среди которых, к примеру, оказался режиссер Никита Михалков. Там же есть данные компаний, крупных банков и госструктур, использующих «Акадо».

По словам эксперта, впервые он наткнулся на утечку данных провайдера 11 лет назад, однако тогда Здольников «предпочел об этом поскорее забыть». На этот же раз он решил обратиться в «Акадо». Через десять дней компания заявила ему, что удалила данные из открытого доступа, однако, по словам Здольникова, недоступными оказались только персональные данные по двум примерам, которые он привел провайдеру.

Как объяснил Здольников, провайдеры действительно обязаны указывать в базе RIPE актуальную информацию о назначении подсетей IP-адресов. Однако провайдеры никогда не выгружают настоящий адрес подключения или контакты физических лиц, подчеркнул эксперт.

The Village направил запрос в «Акадо» с просьбой прокомментировать ситуацию, однако оператор не смог оперативно предоставить ответ. В свою очередь, «Медиазоне» компания предложила проверить, как обстоят дела с личными данными в базах других провайдеров. Издание просмотрело записи «Ростелекома» и МГТС, однако персональной информации в открытом доступе не нашло.


The Village рассказывал, как реагируют на утечки данных в России и за рубежом.


Источник: Владислав Здольников