Госдума рассмотрит поправки к закону «О культуре», согласно которым концертные залы, театры и музеи смогут вводить именные билеты. Изменения направлены на борьбу со спекулянтами.

Продавать такие билеты смогут только уполномоченные самими площадками организации, при этом наценка на перепродажу билетов не должна превышать 10 %. Поправки разработали из-за перекупщиков, которые пользуются отсутствием штрафов при возврате билетов.

За более высокую наценку физлиц предлагается штрафовать на 100–300 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — на 200–500 тысяч рублей, а штрафы для юридических лиц будут достигать 1 миллиона рублей.

Российская ассоциация электронных коммуникаций уже выступила против законопроекта. Считается, что из-за поправок возникнут монополии крупных агрегаторов, а комиссия в 10 % не соответствует рыночным принципам, так как стоимость услуг может превышать этот показатель.

Против высказались и билетные сервисы. В письме в департамент культуры, подписанном «Яндекс.Афишей», Parter.ru, Ticketland, Kassy.ru, Ponominalu, Concert.ru и RedKassa, просят не вводить порог 10 % комиссии. Напротив, из-за принятия документа количество спекуляций может только вырасти.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!