Росрыболовство предложило маркировать продукцию из ценных пород рыбы. На первом этапе участие в эксперименте примет Союз осетроводов, который начнет добровольно маркировать черную икру и продукты из осетровых рыб.

Итоги эксперимента подведут к концу первого квартала 2019 года. За это время нужно определить тип маркировки и отладить технологические процессы, отметил президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его словам, из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, поэтому необходимо подобрать оптимальный вариант.

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. 

Проект запустят в ближайшие три месяца. Представитель Росрыболовства отметил, что введение маркировки не отразится на ценах. В Союзе осетроводов не исключают, что в будущем маркировка станет обязательной.


 Росрыболовство выступало с предложением маркировать икру еще в 2015 году. В ведомстве подчеркнули, что маркировка и реестр легальных производителей черной икры нужны для борьбы с браконьерами.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!