Всероссийский центр исследования общественного мнения выяснил, насколько россияне осведомлены о ВИЧ и СПИД.

5 %

россиян считают,
что больных СПИДом нужно изолировать

Данные опроса показали, что о ВИЧ или СПИДе слышали почти все россияне (97 %). Подавляющее большинство опрошенных (88 %) называют проблему ВИЧ-эпидемии важной для нашей страны. При этом 89 % респондентов считают, что носителям вируса необходимо оказывать помощь, а еще 2 % полагают, что их стоит предоставить самим себе.

Опрошенные стали в целом более терпимы к ВИЧ-положительным: 65 % отмечают, что их не пугает соседство с носителем вируса, хотя в 2005 году так ответили только 38 %. Кроме того, половина респондентов считает безопасным работать вместе с людьми, у которых ВИЧ.

При этом 49 % россиян считают совершенно неприемлемым пользование посудой, которой когда-либо пользовался носитель вируса, а 45 % негативно относятся к покупке продуктов у продавцов с инфекцией.

Мнения по поводу вождения детей в один класс или группу с ВИЧ-положительным ребенком разделились: 32 % респондентов считают, что в этом нет ничего страшного, для трети россиян это было бы трудно, но они пошли бы на это, а еще 26 % участников опроса назвали такую ситуацию совершенно неприемлемой.


 Всемирная организация здравоохранения сообщила, что по итогам 2017 года Россия стала лидером по числу новых заражений ВИЧ в Европе.

 С 1 по 3 декабря все желающие смогут бесплатно провериться на ВИЧ и получить консультацию.


Источник: ВЦИОМ

Подписывайтесь на нас!