Общественная наблюдательная комиссия Москвы сообщила об избиении Дениса Чуприкова, подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи.

Как рассказал ТАСС ответственный секретарь комиссии Иван Мельников, во время посещения Чуприкова правозащитники заметили следы, «очень похожие на следы от побоев».

В свою очередь, зампред московской ОНК Ева Меркачева в разговоре с «Говорит Москва» выразила уверенность, что Чуприкова при задержании «очень сильно избили». «У него кровоподтеки, начиная от лица и заканчивая ногами со всех сторон», — объяснила она.

«Конечно, задерживают людей по-разному. Мы попросили руководство изолятора временного содержания, где содержится Чуприков, провести проверку на этот счет», — сообщил Мельников.

По словам Меркачевой, сам подозреваемый в краже отказывается фиксировать побои, отрицает факт избиения и говорит, что просто поскользнулся на снегу. «Я видела много людей избитых, и я вам точно говорю, что так невозможно упасть на снегу», — добавила правозащитница.


 Вечером 27 января картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли из Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Менее чем через сутки похитителя задержали в Подмосковье, а полотно вернули. Позднее МВД опубликовало запись с камеры наблюдения музея, на которой виден момент кражи.

The Village подробно рассказывал, что известно о похитителе крымского пейзажа Куинджи Денисе Чуприкове, который ранее помогал по хозяйству высокопоставленному сотруднику МВД на Рублевке и пытался вести бизнес в Москве и Феодосии.


Источники: ТАСС, «Говорит Москва»