Накануне в Москве состоялось вручение ежегодной литературной премии «НОС-2018». Писателем года по итогам открытых дебатов признали Марию Степанову за ее роман о взаимоотношениях с прошлым «Памяти памяти». 

«Приз читательских симпатий» по итогам голосования на сайте Фонда Михаила Прохорова получил Виктор Пелевин и его роман «iPhuck 10», а «Приз критического сообщества», присуждаемый профессиональными литературными критиками, достался Людмиле Петрушевской за роман «Нас украли. История преступлений».

В шорт-лист также вошли книги «Родина слоников» Дениса Горелова, «Рассказы» Натальи Мещаниновой, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой, «Раунд» Анны Немзер, «Открывается внутрь» Ксении Букши, «Вещи и ущи» Аллы Горбуновой и «Моабитские хроники» Юрия Лейдермана.

Все финалисты получают по 40 тысяч рублей. За приз зрительских симпатий и признание критиков вручаются по 200 тысяч рублей, а главная награда оценивается в 700 тысяч рублей.


 В 2009 году Фонд Михаила Прохорова учредил литературную премию «НОС». Она направлена на выявление и поддержку новых трендов в современной художественной литературе на русском языке.


Источник: Colta.ru

Подписывайтесь на нас!