Гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявили выговор после похищения картины «Ай-Петри. Крым» с выставки Архипа Куинджи.

Как объяснили в пресс-службе министерства культуры, Трегулова нарушила инструкцию по учету и хранению музейных ценностей, а также нормы по оборудованию музеев техническими средствами охраны.

Вместе с тем в отношении ряда сотрудников музея ведомство рекомендовало применить дисциплинарные взыскания. В частности, начальника службы безопасности предлагается освободить от должности, а главному хранителю, начальникам выставочного отдела и отдела смотрителей, главному инженеру галереи и ряду сотрудников службы безопасности — объявить выговоры.


Ранее смотрительницу Третьяковки, работавшую на выставке Куинджи во время похищения полотна художника, уволили по собственному желанию. По мнению руководства музея, сотрудница не справилась со служебными обязанностями и находилась во время инцидента «в оцепенении».

Картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли из Третьяковской галереи на глазах у посетителей вечером 27 января. Менее чем через сутки похитителя задержали в Подмосковье, а полотно вернули.

Кража картины Куинджи — второе серьезное происшествие в Третьяковке за последнее время. В мае 2018 года посетитель музея разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» и повредил полотно. Он признался, что приехал в галерею специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки в буфете.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!