Издание The Bell обнаружило как минимум 88 постановлений правительства Москвы, подписанных при Лужкове, по которым в разных районах города до сих пор не снесли 978 домов.

Они расположены в том числе в Тверском, Пресненском и Гагаринском районах. При этом 590 зданий, числящихся в постановлениях, уже попали под программу реновации, однако оставшиеся 395 по документам при желании все еще могут пустить под снос.

Вице-мэр столицы Марат Хуснуллин заявил, что таких планов у властей нет. Он отметил, что сносить дома по программе Лужкова больше не будут, так как Москва занимается ей программой реновации. 

Чиновник подчеркнул, что по действующим инвестиционным контрактам осталось снести всего несколько десятков домов: по двум кварталам в Кунцеве (застройщик — ГК «ПИК»), двум кварталам в районе Хорошево-Мневники (КРОСТ) и на Рязанском проспекте (ТЭН).

Опрошенные The Bell юристы уверены, что реновация Собянина, пришедшая на смену реконструкции Лужкова, — гораздо более удобный инструмент для городских властей. Они сомневаются в том, что власти будут обращаться к лужковской программе, чтобы массово сносить здания, однако не исключают, что ей могут воспользоваться для точечного сноса. 


 Первая программа по сносу пятиэтажек стартовала в Москве в 1999 году. Всего за это время снесли 1 689 домов общей площадью более 6,19 миллиона квадратных метров. В целом по Москве программа выполнена на 97,7 %: осталось снести только 33 дома. Все дома первого периода индустриального домостроения рассчитывают демонтировать в 2019 году — на год позже планов. В октябре 2018 года на юго-западе Москвы снесли последний дом по этой программе.

 Ранее Верховный суд признал законным снос 37 пятиэтажек в московском Кунцеве и строительство на их месте многоэтажек группы компаний «ПИК». The Village рассказывал, как и почему жители района борются против высотной застройки в 47-м и 48-м кварталах. 


Источник: The Bell

Подписывайтесь на нас!